本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港轻铁4月起每周增148班 周载客量增加14万人次

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月26日 10:40     来源:中国新闻网

  中新网3月26日电 据香港《大公报》报道,香港轻铁天水围循环线“迫爆”遭诟病已久,轻铁下月7日起,3条路线包括天水围705、706线和屯门507线每周增加148班 次,部分路线加拖一卡列车,候车时间会缩短半分钟至一分钟,估计每周载客量可增加14万人次。港铁车务营运副总监刘天成表示,为响应市民对轻铁车厢挤迫不 满的情况,会在下午繁忙时段及周末加强轻铁列车服务,缩短候车时间及纾缓挤塞。

  港铁昨日表示,现时轻铁系统每日服务约50万乘客,为纾缓轻铁在繁忙时间的人流,将加强田景至屯门码头507路线,及两条天水围循环线705和

  706的班次,每周增加148班次,其中130班次将于周一至周五下午3时至9时增加,其余增加的班次集中于705、706列车的周末下午时间,同时,轻

  铁505、507、610、705及751路线会加拖一卡列车,载客量会上升一倍。他说,增加3条路线的班次可缩短候车时间,改善车厢内挤迫的情况,为乘 客提供频密及舒适的列车服务。

  二合一售票机便增值

  他指出,屯门507线将会在下午4时至8时,由现时7分半钟一班车加密至5分钟一班,天水围循环线705及706的候车时间由6分钟减至5分钟,3条线的候车时间平均缩短半至一分钟。他又指,现时未有计划进行轻铁的路线重组,但港铁会密切留意轻铁的乘客量。

  港铁并由第四季起,在轻铁站推出新的轻铁售票机,推出单程车票和八达通增值服务于一身的“二合一”售票机,取代现时单程售票机,计划会在2015年前完成,届时全线轻铁站会有逾150个月台使用八达通增值服务,较现时只有49个月台有八达通增值服务更方便。

  议员冀添购新车增载量

  工联会元朗区议会议员、交通及运输委员会主席陆颂雄表示,天水围轻铁站在上班、上学的繁忙时间一向逼爆,港铁增加部分路线班次的安排回应了当区

  居民的部分诉求,由于天水围人口不断增长,居民的交通需求大,最希望港铁添购新车,以及改善车厢空间,提升载客率。元朗区议员陈思静表示,现时轻铁线的载 客量及行车量已饱和,相信经过今次加密班次后,基本再没有空间再增加班次,“繁忙时间轻铁列车十分密集,几乎车贴车”。

  居于天水围的李先生表示,几乎任何时间,705、706路线的列车都爆满,“位就一定无得坐,上下班繁忙时间不时迫唔到上车,要等多班车”。李先生批评,现时新措施只有在下午时间才增加班次,根本不足以应付区内的人流。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌