本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

马英九望与攻占立法机构学生对话破局 学生暂拒

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月26日 10:33     来源:中国新闻网

林飞帆(图自台湾《中国时报》)

  中新网3月26日电 据台湾《中国时报》报道,学生攻占台立法机构议场今(26日)已迈入第9天。马英九办公室25日递出橄榄枝,愿在不设前提下邀请学生对话;马英九办公室25日下午和学生电话联系时一度露出对谈曙光,但晚间学生决议,指马英九缺乏邀约善意,要求马英九先承诺未来不能动用党纪,控制国民党“立法委员”表达是否支持“两岸协议监督条例”立法诉求。

  马英九办公室25日深夜回应,无论如何会持续努力,希望能促成这场对谈。

  25日中午,马英九办公室先对外释出善意,将在“不预设前提的方式下”邀学生入办公室对话。发言人李佳霏表示,议场仍陷瘫痪,冲击立法机构运作与当局施政;马英九尊重立法机构自主,但为台湾安定、早日回到正轨,愿意不预设任何前提邀请学生代表,就服贸协议展开对话,化解当前僵局。

  学生代表林飞帆同意在不预设前提下公开平台对话,但必须讨论两个具体问题:一、两岸监督协议是否有法制化必要?二、服贸协议审查前,是否应先完成两岸协议监督法制化?

  林飞帆说,不愿意到马办再听马英九上一次课。至于会面地点,另一代表陈为廷表示,可在凯达格兰大道(马英九办公楼前)让群众一起公开听到学生与马英九的对谈。

  到了下午5时左右,李佳霏致电给林飞帆,表达马英九办公室方面希望寄“邀请函”,请学生对话。学生干部立刻研商对策。据了解,会中认为马办没有先沟通怎么会面就以一纸邀请函邀约,似乎欠缺诚意。但李佳霏说,这是马办表达正式诚意的态度。

  陈为廷最后回应,双方对谈没有讨论到见面的时间、地点、形式等;且“立法院”朝野党团协商再度破局,看来国民党团始终没让步,马英九仍用意志控制党团,想靠党纪让两岸监督法制化无法在“立法院”施展,马英九根本缺乏对话的诚意。

  学生要求马英九先承诺,“不动用党纪控制国民党‘立委’,支持两岸监督条例”的诉求,否则会面没有任何意义存在。他们再次呼吁,朝野“立委”积极响应学生诉求,支持两岸协议监督条例。

  对于学生开会后提出的最新诉求,马英九办公室表示,目前看起来,学生尚未整合出共识,决定“等学生确定之后,再做回应。”李佳霏强调,马办仍希望在“不预设前提的方式下”进行会谈。李佳霏说,马办“会持续努力,希望能实现这场对谈。”

  此外,马英九办公室强调和学生有默契,在学生作出正式回复前对其他细节静待学生反应,以免为本就缺乏互信的关系,横生枝节。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌