本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

“沙漠野百合”称策划占领台“行政院”事件

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月26日 10:32     来源:中国新闻网

魏扬重获自由后也替自己辩驳说,他只是到现场维持秩序。(台媒图)

  据台湾“东森新闻”报道,323占领台湾“行政院”到底谁是主谋?原本检方认定是清大社研所学生魏扬,还向法院声押。但法官认定魏扬是主持非主导后,有媒体点名是清大学生柯廷谕,随即遭到本人否认;又有人说是世新研究生陈廷豪,但在检方的侦办名单上根本找不到,这时有一个自称“沙漠野百合”的组织跳出来自称整起事件是他们所策划的。

  “进‘行政院’、进攻‘行政院’吧!”上千名学生23日晚间冲进“行政院”,这起事件到底谁是主谋?一开始检方认定是清大研究生魏扬予以声押,魏扬表示,“我想有点鸡婆,我想说很危险,群众说要冲进去很危险,我自己有些经验,我就帮忙协助建立现场指挥体系。”

  一句“主持”非“主导”,就让法官无保请回了魏扬,那谁才是主导者?有媒体点名是清大学生柯廷谕,只是问题来了,不只没有镜头拍到柯廷谕,就连本人的脸书都声明323当天人在“立法院”,又怎会出现在“行政院”。

  所以又有媒体点名,拿着麦克风的是世新研究生陈廷豪。323当晚,陈廷豪的确出现在“行政院”,但检方的侦办名单上,连个姓陈的都没有,这下案情陷入胶着,却有人急着跳出来揽下所有的责任。

  “我们是沙漠野百合,针对马英九持续虚与委蛇的响应,我们发起占领‘行政院’的行动,我们的诉求与黑岛青(另一台湾社团)一致,退回服贸、订定条例,要求国民党与马英九出面正视人民的诉求,这里是沙漠野百合发言人许立。”据了解,该团体策划攻占“行政院”的行动保密到家,完全以口耳相传传递讯息,以至于警力无从防备,“政院”轻易被攻陷。

  拍摄场景刻意选在“行政院”内,还大方公布团体称号以及自己的姓名,这下吊诡了,被侦查和点名的极力撇清,从没被注意的却抢着站上风头浪尖,但谁才是真正的主谋,为攻占“行政院”负起责任,还必须检方侦结,法官认定才算数。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌