本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台湾成大试射2枚混合火箭 成功验证性能(图)

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月26日 10:30     来源:中国新闻网

台湾成功大学团队成功试射70公斤等级的小型混合火箭。 (来源:台湾《中国时报》)


台湾成功大学团队成功试射70公斤等级的小型混合火箭。(来源:台湾《中国时报》)

  中新网3月26日电 据台湾《中国时报》报道,台湾成功大学团队成功试射、回收2枚70公斤等级、1.5公里高度的小型混合火箭,分别验证火箭上高动态GPS接收机与多节火箭脱节机构的性能,为岛内混合火箭的发展迈进一大步,预计5月还将试射1000公斤等级、30公里高度的火箭。

  成大电机系教授庄智清指出,混合火箭具有低成本、高安全性、多功能与环境亲合等优点,为目前许多国家发展的重点。航天、电机系合组的团队,执行“科技部”委托的计划,3月20日上午11点在台南沙仑农场试射第1枚火箭,成功验证高动态卫星定位系统(GPS)接收机与高数据率实时影像传输性能;30分钟后又试射第2枚火箭,验证多节式火箭脱节机构的性能。

  庄智清表示,火箭在飞行过程需承受相当大的加速度(G值)变化,因此美国对于市售GPS接收机均有飞行加速度、速度与高度的限制。成大团队自主研制的高动态GPS接收机,可因应10G以上的加速度变化,还能追踪此一过程的都卜勒频移变化。

  此次在火箭试射过程中,高动态GPS接收机全程锁定卫星讯号,此项技术的突破,对火箭轨迹重建、发动机调整,甚至日后火箭导引的应用,将能奠定坚实的基础。

  庄智清还说,火箭脱节机构技术为发展多节式火箭的关键,其可靠度要求相当高。成大团队采用V形箍环搭配活塞型式脱节触发机构的设计,可以精确且可靠地进行脱节,对于后续多节火箭的研制也迈出一大步。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌