本页位置:广东新闻网 > 中新走转改 > 正文

广东惠州创社会治理新模式 获罗豪才高度评价

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月26日 08:56     来源:中国新闻网

  中新网惠州3月25日电(记者 宋秀杰)3月25日,著名法律专家、原全国政协副主席罗豪才在广东惠州市惠阳区平潭镇阳光村委会召开的广东省惠州市村(居)委“法制副主任”制度座谈会上,高度评价了该市推行的村(居)委“法制副主任”制度的新模式。他称社会主义法制已在惠州市最基层的村委会、居委会“落地开花”。

  据介绍,惠州市把“法制副村长”、“法律顾问”的名称统称为“法制副主任”,是惠州市在近年来经过不断探索和创新的社会治理的新模式,目前已在该市1249个村(居)委实现了“法制副主任”全覆盖,并形成了一支由当地律师界、政法机关、行政机关、企事业单位、教学机构、社会团体等具有法律知识人员自愿参加的法制宣传志愿者队伍,主要负责最基层民众的法律援助。其中,已有508名当地执业律师担任了村(居)委“法制副主任”,为当地村民审查各类经济合同639份,制定、修改、完善村规民约620条,列席村(居)委会议3816次;解答群众法律咨询12万次,提供法律意见3226条;开展法制宣传、讲座3100多次;化解矛盾纠纷3210件,协助调解矛盾965宗,提供法律援助1765人次,妥善处理集体上访事件28宗。

  广东伟伦律师事务所的杨建华律师是惠州市惠城区江北街道办事处水北新村社区的“法制副主任”,他就为该社区挽回了集体物业出租的经济损失达300多万元人民币;徐稳律师是惠州市惠阳区秋长街道办事处周田村的“法制副主任”,就为该村成功申请4A国家旅游景区提出了重要的法律建议;宋荣辉是惠东县平山街道青云社区的“法制副主任”,去年就成功化解了20多宗矛盾纠纷。

  当天,罗豪才在广东省政协副主席、致公党中央副主席、广东省委主委王珣章与国家司法部的有关领导、专家学者等陪同下还参观考察了惠州市惠城区江北办事处水北新村社区和惠州市惠阳区平潭镇阳光村委会,并参加了此次座谈会和研讨会。法制日报党委书记、社长、总编辑雷晓路率记者团进行了现场考察和实地采访。

  惠州市委书记陈奕威主持了当天的座谈会。他表示,该市将进一步完善“法制副主任”制度,充分发挥法律服务在推动法治惠民和基层法治建设中的积极作用,进一步提高农村(社区)依法治理水平,促进基层社会和谐稳定和经济建设发展。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌