本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

民俗专家指广东古村落保护堪忧 需避免不当开发

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月26日 08:54     来源:中国新闻网

  中新社佛山3月25日电 (程景伟)民俗专家、原广东省民协民间文化遗产抢救与保护中心副主任梁文伟25日接受记者采访时称,由于旅游业或房地产开发等,目前广东有近八成古村落遭受了不同程度地人为破坏,其历史文化符号正走向消失。

  24日至25日在广东佛山西樵举行的第四届中国古村落保护与发展研讨会间隙上,梁文伟称,广东乃至全国的古村落保护现状十分堪忧,尽管一些村子被列为受保护的古村落,但也难以摆脱走向消失的命运。

  他举例说,广东河源的一个村寨,早些年时尽管十分破旧,但保护得很好、也有人居住,真是原生态,但被列为“首批广东省古村落”之一后,上至地方官员、下至普通村民,都被功利主义占据,竭力开发旅游业,等他再次探访时,却发现村落已经变了样。

  梁文伟表示,当地用现代材料修复旧屋,把农田改造成为停车场,虽然村子变漂亮了,但古村落的历史符号消失了不少。他认为,这背后有地方政府的GDP和财政收入冲动因素所致。

  在梁文伟看来,对古村落的不当开发,最终也将导致其旅游业的落败,他说,很多游客到了被过度开发的古村落,发现里面空空的,没有文化记忆,就不会再去第二次。

  梁文伟称,保护古村落需要政府、专家学者、民众三方一同努力,“就算政府重视,不对民众进行教育,他们的保护意识是不够的。”

  中国民协分党组书记、驻会副主席罗杨称,政府应该是保护古村落的第一责任人,如果政府没有文化自觉,那其对古村落的破坏程度会比民众自己放弃来得更严重。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌