本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

辜胜阻:新型城镇化不等同“造城运动”

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月26日 08:51     来源:中国新闻网

  中新社佛山3月25日电 (程景伟)全国人大财经委员会副主任委员、民建中央副主席、经济学家辜胜阻25日在广东佛山称,新型城镇化不等同于“造城运动”,要防“有城无市”。

  在当天举行的中国新型城镇化模式探索“狮山论坛”上,辜胜阻批评了中国内地有些地方的城镇化乱象,他说,有些地方提出各种不切实际的“造城”口号,有的还付诸实践,例如一个年财政收入仅4亿元(人民币,下同)的县,却欲打造成“东方迪拜”;一座年财政收入仅50亿元的城市,却要投资千亿元打造“古城”。

  他认为,推进新型城镇化,不能依靠房地产开发来推动,只有通过产业支撑与人口集聚,才能实现城市繁荣发展。要防“有城无市”、缺乏产业支撑,避免使新市民变游民、新城变空城;要防“有速度无质量”,避免地方一哄而起搞“大跃进”;要防“房地产化”、过度依赖土地财政,避免过高地价推高房价;要防地方政府“以地生财”、消灭村庄,大量农民“被上楼”;要防特大城市染上“城市病”,避免“重物轻人”。

  辜胜阻表示,新型城镇化或是一把“双刃剑”,要稳步推进,既要用好健康城镇化的黄金机遇,又要防偏纠偏,避免过度城镇化带来的后果。

  “城镇化新不新,关键看家庭。”中国城市规划设计研究院院长李晓江在论坛上称,未来城镇化的最大动力不是土地、资金,而是劳动力,要创造条件让农民工在当地落户安家,让外来人口融入城镇,从而留住劳动力,实现产业、城市与人的真正结合。

  中国科协副主席、原中国农业大学校长陈章良认为,在新一轮的城镇化过程中,要大力发展服务业,提升服务业在三大产业中的占比;还要让外来人口享受城市教育等资源,给予他们更多的社会保障,这样他们才能真正在当地落脚。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌