本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

孙中山卫士长遗孀病逝 海内外后人赴穗吊唁

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月26日 08:50     来源:中国新闻网

  中新社清远3月25日电 (李凌 唐海浪 丘继发)孙中山卫士长丘堪将军的遗孀近日在广州病逝,享年84岁。丘堪之女丘月英25日称,目前海内外丘氏后人正纷纷赶赴广州送别母亲,母亲火化后,将择吉日送回家乡清远阳山入土为安。

  广东阳山县七拱镇石角塘村的丘氏家族,在上世纪初有七人成为民国大总统孙中山的贴身卫士,其中卫士长丘堪更是因“陈炯明炮轰总统府时拼死护送孙中山”而受嘉奖。一门七杰同护孙中山的传奇故事,至今在清远广为流传,成为一段佳话。

  鲜为人知的是,丘堪的夫人张群英一直生活在广州。据丘月英介绍,母亲是父亲的第四位妻子,上世纪40年代,年近六旬的父亲在广州陈田田庄和时年不到20岁的母亲相恋并结婚,“母亲是被父亲作为孙中山贴身卫士的人格及精神魅力所折服,少女时就爱上了比自己大近40岁的丈夫。”

  土改后,丘家的田庄被没收,丘堪和夫人张群英在旧田庄旁继续躬耕,靠工分和宋庆龄寄钱接济度日,文革时,丘堪曾遭受红卫兵批斗,幸获宋庆龄批示方躲过大难。

  1973年,丘堪逝世,享年80岁,当时张群英才40余岁,即开始了41年的孀居生涯。文革后,宋庆龄基金会、广州市统战部门先后按月给张群英发放养老金,使其得以安享晚年。2014年3月21日下午,84岁的张群英病逝于广州。

  张群英在逝世前,多次表示身后要把她安放回阳山,和其他夫人一起在九泉下继续侍奉丈夫。张群英逝世后,丘堪遍布香港、广州、阳山等地的后人以及孙中山大元帅府、统战部门的代表,孙中山贴身卫士黄允权之子黄洪柱等上百位亲友,前往广州吊唁。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌