本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港廉署斥资800万拍廉政短片 盼重拾市民信心

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月25日 11:44     来源:中国新闻网

  中新网3月25日电 据香港《文汇报》报道,香港廉署公署为挽回近期受损的廉洁形象,配合今年踏入成立40周年,斥资800万元(港币,下同)拍摄一连5集廉政先锋短片,冀以融合实例的剧集及曾处理过的案件,带出廉署历年改变与宣传防贪教育。廉署表示,为加强电影感,今次剧集拍摄历时9个月,每集长度更由以往60分钟增至90分钟,当中全数均以实景拍摄,希望藉此令市民重拾对廉署的正面看法,及提升社会的廉洁程度。

  片长90分钟 带出历年改变

  社关处首席传媒宣传创作主任李程宝娴昨日表示,廉署连同今辑已合共拍摄15辑短片,当中共有98集,今次新系列的短片为加强电影感,特意由以往每集60分钟,加长至90分钟,并会以5个不同的单元,包括公营机构涉贪、私营上市公司做假、建筑界人士收取利益、青年运动员“打假波”、及调查员与民生等主题,带出廉署的历年改变。

  另外,是次与无铫电视合作拍摄共花费800万元,较2011年与港台合作的400万元贵足足一倍。她解释,由于剧组人员抢手,加上片段时间拉长,成本才会随之上涨,强调制作是经过公开招标形式投得。

  廉署亦表示,今次选材集中在与民生息息相关的题目上,是希望引起观众兴趣;同时,拍摄时为了增加真实感,9个月内拍摄的所有场面都是实景,可谓落足心机。廉署续指,由于题材横跨40年历史,故旧景及旧区时有出现,市民可藉此怀缅一番;5集片亦由不同的演员及制作班底负责,其中一集《战友》便是由曾获得金马奖最佳导演奖的章国明执导。

  《战友》金马最佳导演执导

  章国明表示,《战友》以一个串连三代调查员的故事,讲述警方与廉署间40年来的关系,怎样在经历多个轰动社会的大案后,由初时对立,变为逐渐了解,时至今日更互相协助。

  问及对于导演林超贤曾指拍摄廉署短片的创作空间被收窄,李程宝娴认为,廉署要做防贪教育,拍摄必以教育为先,但有时导演可能对剧目有个人意见,两者或会冲突故需取得平衡。她又强调,廉署与林合作愉快,即使他偶有怨言,但仍能拍出好片,“拍走私奶粉拍到走 白粉般刺激”,认为对方“好厉害”。

 



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌