本页位置:广东新闻网 > 文史博览 > 正文

揭秘张学良秘密在台的10年:少帅捱过幽居岁月

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月25日 11:44     来源:中国新闻网

张学良台北旧居。中新社发 杜燕 摄

  中新网3月25日电 据台湾《旺报》报道,前半生叱咤风云的“少帅”张学良,后半生曾在台被幽禁山中10年;漏雨住处连电灯都没有,堂堂少帅必须种菜、养鸡鸭补充养分,大家闺秀出身的夫人赵一荻也用缝纫机亲缝衣被御寒;精神烦闷之余,有时只能逗弄小猫、打发时间。

  人称“少帅”张学良的生平传奇至今仍让两岸民众好奇、津津乐道。由《三联生活周刊》专栏结集、日前出版的《走出历史的烟尘》,包括一篇由作者李菁访谈张学良的侄女张闾蘅,揭露了“大伯”张学良伉俪的“幽居岁月”。

  张学良五弟张学森的女儿,张闾蘅、张闾芝姐妹曾出版《张学良赵一荻私人相册──温泉幽禁岁月》一书,描绘出1946年11月张学良夫妇自重庆被秘密转移赴台,被幽禁的首站为新竹县井上温泉。张学良夫妇入住日式旧木板房,冬风湿冷、夏雨漏水;周遭均为原住民,平日更不得随意越过警戒线。

  温泉幽禁10年远离城镇、采购不易;缺乏照明、环境不佳,更让张学良听力、视力严重受损。1970年代才看管渐松,张闾蘅指晚年“大伯、大妈最开心的日子是过年”,不同于平时家中冷清,吃过年夜饭后,带头玩牌的张学良虽目不明、耳不聪,却每每成为赢家。

  1964年7月4日,在蒋夫人宋美龄等好友见证下,64岁的张学良、54岁的赵一荻举行小型婚礼。日后夫妇定居夏威夷,赵一荻扮演夫婿的眼、耳,“两人以轮椅代步相依度日”的生前身影,至今张闾蘅思之仍揪心不舍。

 



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌