本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

解放军新一轮将领调整尘埃落定 涉30余位高级将领

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月25日 11:34     来源:中国新闻网

  习近平怎样选将才

  年龄上“到站下车”、交流上迈“部”跨“区”,习近平执掌下的中央军委,正试图引导广大军官靠实干争取进步、靠实绩赢得重任。此外,习近平提出“军人还得有血性”,要求在中印边境、钓鱼岛、南海等敏感争议地区有理有节地“亮剑”,这表现出了其治军的战略取向

  2月20日,经中央军委批准,《习近平关于国防和军队建设重要论述选编》由解放军出版社出版并印发全军团以上领导干部。与此同时,解放军新一轮将领调整亦尘埃落定。

  这是继2013年8月1日解放军大军区正职调整结束后,大军区副职调整最密集的一次,涉及三大军兵种以及七大军区的30余位高级将领。

  分析认为,尽管此次调整可以视为是“到站下车、跨区交流”一次常规动作,但从年龄、职级变化和交流方向来看,习的选将用人风格凸现其治军思想。

  集团军军事主官获重用

  据公开报道,此次调整中有6位是从集团军军长、政委岗位上调任,2位是从南疆军区、云南军区任上晋升,这两个省级军区都肩负戍边维稳重任。

  观察人士分析称,从中可以看出习近平执掌军委以来选人用人的思路,那就是更加重视在一线领兵的将领,这符合其多次强调的“要坚持用打仗的标准推进军事斗争准备”的理念。

  1月25日,随着济南军区下辖的陆军20集团军军长徐经年少将擢升为沈阳军区参谋长并以该职级露面后,30余名将领均已陆续履职新岗位。

  此前,隶属南京军区的第12集团军军长韩卫国升任北京军区副司令员,沈阳军区第39集团军军长潘良时升任北京卫戍区司令员,北京军区第38集团军军长许林平外调兰州军区副司令员,同样升任兰州军区副司令员的还有南疆军区司令员张建胜。

  值得关注的是,许林平与潘良时二人在去年十八大上双双当选中央候补委员,是进入中央委员会仅有的两位野战军主官,今次双获重用,跻身副大军区级行列,显受重用。特别是潘良时奉调执掌北京卫戍区,拱卫中枢,尤显责任重大。

  上述两人原来所执掌的第38、第39集团军都是解放军主力,具有光荣传统,在朝鲜战争期间均有上佳表现,尤其是第38集团军被誉为“万岁军”。划归北京军区后,是距离首都最近的一支野战军,亦是综合作战能力最强、兵力最多、武器装备最优良的王牌部队。

  与去年“八一”前后调整到位的大区正职所透露出的经历过战争且突出战功权重的特点相比,此番调整依然延续了习近平的选将用人思路,只是更注重主力部队的作风传承。

  历来,陆军集团军军长履历是解放军将领晋升至如大军区参谋长、司令员等更高职务的一个重要通道,习近平显然强化了这一路径。自中越战争后,解放军再无战事,但强悍、能打、“虎狼之师”、练为战的权重已在增加。

  此番调整,跨区交流任职仍是主流。成都军区此次是政工将领交流的重点,沈阳军区政治部主任高建国转任副政委,其继任者是隶属于成都军区的原云南省军区政委杨成熙;沈阳军区第40集团军政委刘念光调任成都军区政治部主任;沈阳军区副司令员石香元调任成都军区副司令员;成都军区政治部主任柴绍良转任副政委,广州军区第41集团军政委陈平华升任成都军区副政委。

  习近平执掌军委后对解放军军级将领调整,年龄上“到站下车”、交流上迈“部”跨“区”的共同特点外,用人导向向“能打仗的标准”聚焦。引导广大军官靠实干争取进步、靠实绩赢得重任。

  此外,从此番获调整的将领年龄来看,尽管以“50”后为主,但“60后”军事主官已渐露锋芒。陆军第14集团军原参谋长王凯,1963年生,少将军衔,此次擢升为第13集团军军长;新任山西省军区司令员冷杰松,1961年生人,亦是“60后”,他是现职军级军官中为数甚少的经过实战考验的将领。这意味着解放军高级将领渐次向“60后”预置。

[1] [2] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌