本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台湾朝野协商两岸服贸破局再战 王金平盼平和落幕

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月25日 11:32     来源:中国新闻网

王金平/台湾《中国时报》

  中新网3月25日电 据台湾《中国时报》报道,为积极解套《两岸服务贸易协议》审查争议,台湾“立法院长”王金平昨天(24日)下午首度邀集台湾朝野党团,但朝野各持己见2小时,民进党团坚持将协议退回“立法院”有关委员会逐条审查,国民党主张“立法院院会”处理,协商破裂,今天“再战”。

  台湾各界疾呼王金平为僵持的抗议活动解套,朝野协商破裂后他昨晚发表声明:学生关切服贸审查所引发的冲突,他深感沉重与难过。这几天来,他对社会安定、民众安全甚为忧心,为求安定和谐,避免社会动荡,早日让“立法院”恢复正常,正通过各种管道,极力化解各方歧异,务求以最低社会成本,解决争议。

  王金平指出,此次争议根源起因于朝野党团审查程序的争议,19日起他沟通协调征询各党团意见,不断努力,希望大家各尽其职,能达共识,今将再接再厉,期待事件早日平和落幕。

  至于“立法院”是否继“行政院”后祭出警察权?王金平昨声明指出,民主法治是台湾的核心价值,“立法院”是合议制机关,“公权力的动用一定要维护这得来不易的核心价值”,他呼吁学生们一定要自制冷静,保重身体;朝野党团也应运用智慧、集思广益,尽早解决争议,恢复秩序,“希望台湾经过这次淬炼,如浴火凤凰,更臻成熟,台湾加油!”

 



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌