本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

青年易学家陈彦雄的爱国情怀

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月25日 08:26     来源:广东新闻网

  广东新闻网东莞3月24日电 题:青年易学家陈彦雄的爱国情怀

  作者 李映民 陈运佳

  陈彦雄,原籍广东澄海,著名易学家,诗人,画家,高级翻译。他是中国易画艺术的倡导者、探索者。著有《诗晖画影》、《东方智慧易经》、《陈彦雄国画集》。

  陈彦雄与易经结缘,源于其强烈的爱国情怀。大学毕业之后,从事翻译与国际贸易工作的陈彦雄经常要出差到各国,也在那个时候,他接触了很多西方的文化和风俗,有一次在与韩国商人的闲聊时,对方指着韩国的国旗询问着陈彦雄,知道这是什么吗?他答道这是韩国的国旗,对方接着问国旗的图案呢,他答道,这是八卦和太极。韩国人立马很骄傲地讲到,八卦是韩国人发明的,而且韩国政府将要把它作为民族特有的文化遗产向联合国申请,陈彦雄当场向这群韩国商人纠正说这是来自中国的八卦,他讲解了八卦的来源,每一卦所代表的意思,直到对方承认八卦是中国发明的才肯罢休。此事激发了他要从事《周易》研究的决心,他说要让全世界人民知道,《周易》是属于中国的,是中国人民独有的文化,它更是属于世界的。

  陈彦雄第一次接触《周易》的时候,当时易经老师希望他能够用《周易》当中的哲学思想来克服人生路上的困难,也从当中汲取智慧,坦然地去面对未来的生活。直到现在他还清晰地记得这位恩师对他的三句寄语,第一是希望他成为弘扬中国传统文化——周易文化的学者;第二是希望他能够把《周易》翻译成英文介绍到西方去;第三是希望他用英文站在西方的讲台上弘扬中国传统文化。

  陈彦雄将老师的这份期望当做自身的使命,着手翻译易经。他要写的是一部让普通的、懂英文的人都能读懂的易经,将周易与建筑文化、文化艺术、周易与企业管理,周易与百姓生活等等融合在一起,他说:“这本译著是把周易与自然科学、社会科学、预测学、哲学四大功能结合起来的一本书,它穿越过去,现在和未来。”。

  陈彦雄翻译《东方智慧易经》至今已有五、六年的时间,至今还未成册,当中花费了非常多的精力,用短短的几年来完成古人用两千多年磨合而成的书籍,他觉得很值得。而他的理想更是把周易文化传播到世界,让世界人民了解更多中国文化。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌