本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

汤加皇室贵族为爱远嫁台湾 开深夜食堂卖牛肉面

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月24日 15:57     来源:中国新闻网

老板娘奥斯卡(图自台湾《中国时报》)

  中新网3月24日电 据台湾《中国时报》报道,台北市康定路有一家专做晚上生意的“深夜食堂”牛肉面店,老板娘54岁,名叫奥斯卡(Oscar),来自南太平洋汤加王国,是一名五官轮廓深遂,有着英、德、澳和新西兰毛利族混血儿;她拥有皇室贵族的家世,当年不顾家族反对,为爱远嫁台湾,夫妻俩卖起牛肉面。

  “深夜食堂”从每晚8点一直开到隔日凌晨5点。奥斯卡说,这个营业时段来自她的时差问题,就算赴台几十年,时差从没调整好,每天都要到凌晨才会想睡,之前没做生意时就只能上网,甚至打电话给亲友,“至少现在有事情做啦!”

  30多年前,奥斯卡在一家韩国航务公司上班,在新西兰一家华人餐厅吃饭时遇到从台湾过去的先生。两人一见钟情,后来男友护照到期要回台,临行前问她:“要不要跟我一起走?”

  当时她刚考上一家航空公司的空姐,待遇好。但她认为先生人老实又诚恳,尽管对台湾很陌生、中文也听不懂,家族又极力反对,她还是选择爱情,整理简单行李就跟过来。

  奥斯卡说,她的姓氏是当年英国人到澳洲时与当地人通婚留下来的,在东加是贵族才有的姓,她的外婆和前任国王还是亲戚。

  “完全没想到自己娶到一个贵族老婆!”奥斯卡的丈夫钱先生笑说,结婚时根本不知妻子的背景,直到有一次他在家里睡觉,突然听到警笛声大作,下楼一看,竟然停了一排黑头车,前面还有警车开道,原来是当时东加使节团赴台,因团中没人懂中文,找上有贵族血统的奥斯卡当翻译,他才知妻子与皇室的深厚关系。

  12年前,钱先生决定开小面店,因人手不足请在补习班教英文的妻子帮忙。从此,对厨艺完全外行的奥斯卡开始她的煮面生涯,现在已能利落地切菜煮面,还用流利中文招呼客人。

  奥斯卡笑说,她到现在都还不大会用筷子,店内招牌卤味,像牛肚、猪耳朵等,从小不吃内脏的她也不敢碰,不过靠着熟记丈夫传授的配方,照样卤出好味道,包水饺、煮面、炒菜也样样拿手。

  “深夜食堂”店面虽小却气氛十足,凌晨3点多还是陆续有客人上门,有的是跑夜车的出租司机,有的是约完会的情侣,也有附近打完麻将的民众,奥斯卡都亲切地跟熟客闲话家常。常客王先生竖起大拇指赞她很会煮、中文也讲得很好;李小姐也说:没想到老外煮出来的牛肉面口味还很地道。

  赴台32年,奥斯卡说台湾人热情努力,但这几年生意越来越不好做。她说,小孩都大了,她再工作几年就可以退休了。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌