本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

大陆游客团申请入台证爆满 业者操作“假自由行”

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月24日 11:53     来源:中国新闻网

  中新网3月24日电 据台湾《联合报》报道,近日大陆游客团申请入台证件“塞车”,旅游业者急跳脚,不惜祭出“假自由行”、“假优质团”等手段,只求让陆客如期到台湾。

  今年3到5月是台湾实施陆客总量管制后第一个旺季,今天申请的陆客团,要等下月中才能批准。不少业者已订好饭店、游览车,若拿不到入台证,一团可能要亏5万元(新台币,下同),业者于是各显神通、钻漏洞。

  陆客自由行送件数最近增加1倍,每日达6000件,显示有业者将团客“化整为零”,以自由行名义替团客申请,以图早点获准,到台湾后再“合体”。这种“假自由行的真团客”,台湾“观光局”已经查到2团。

  台湾“观光局”为提升陆客团质量,制订“优质团”办法,午、晚餐餐费合计不得少于500元、游览车平均每天行程不得超过250公里、三分之一天数以上要住星级旅馆,购物店数量也有限制。

  因优质团入台有保障名额,有业者以优质团行程申请,到台湾后立刻变更行程为“普通团”。目前“观光局”已锁定几团搜证。

  但针对“假自由行”、“假优质团”,依法只能罚业者1万到5万元;台湾“观光局”拟修法加重罚则,只要抓到就停止接待陆客团一年。

  台湾“观光局副局长”张锡聪表示,“假自由行”的团客保险、住宿、游览车合格与否,很难稽查,旅客权益堪虑。

  张锡聪呼吁业者应确定入台证件核准后再出团,旺季时提早申请,以免延误;而非组好团、订好饭店后,再怪官方审件慢。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌