本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

平度村民被烧死调查:家属欲火化尸体 村民阻止不让

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月24日 11:05     来源:中国新闻网

图为火灾现场。

  调查动机

  发生在山东省平度市的“3·21”火灾造成一死三伤。此事在网上迅速传播和发酵,3月22日事发地又传出“抢尸风波”。事件真相究竟如何?《法制日报》记者赴事发地进行了调查。

  3月21日凌晨2时左右,山东省平度市凤台街道杜家疃村村民看守被征农田的帐篷起火,造成4名守地村民1人死亡、3人受伤,一时间舆论大哗。次日,“200警察22日凌晨‘抢走’死者耿付林遗体”的消息又将协助家属将死者遗体运走尸检火化的平度警方推上了舆论浪尖。

  事情发生后,本报记者当即赶赴平度市,采访了死者家属、受伤村民、办案民警、知情村民及村庄街道的负责人等各方当事人,以求尽最大可能还原这起因征地补偿纠纷引发的村民伤亡事件真相。

  人为纵火致村民一死三伤

  “那天晚上风特别大,刮得帐篷呜呜作响,夜里一点多,快两点的样子,我们几个躺在床上还没有睡着,我看到帐篷突然着了起来,火好像是先从东边烧起来的,接着整个帐篷就全着了,掉下来的东西把我的羽绒服也引着了。”22日下午,在潍坊市人民医院,躺在病床上的杜永军痛苦地回忆着当天着火时的情形,“我把羽绒服脱掉拼命地往外跑,跑出来后,回头发现耿付林已经倒在帐篷门里,身上还冒着火,我就赶紧用灭火器给他灭火,可惜已经晚了。”

  记者了解到,当日在帐篷内看守田地的共有4位村民:耿付林、李德连、杜永军、李崇暖。63岁的耿付林因行动不便被大火夺去了生命,57岁的杜永军和63岁的李崇暖两人脸部、手足被烧伤,曾经当过兵的李德连是第一个跑出去的,由于伤情较轻在被送到医院后自行离开。目前,凤台街道办事处和杜家疃村已经为杜永军、李崇暖垫付了5万元的医药费,并派驻专人帮助家人照顾杜永军、李崇暖二人。

  “由于村民们迟迟拿不到征地补偿款,在多次反映无果后,村民们才自发组织起来,搭建帐篷轮流看守被圈占的耕地,这也是没办法的事,没想到却遭了这么大的难。”杜永军告诉《法制日报》记者,“警察已经向我们详细调查了事情经过,我希望警方能早日破案,抓到放火的人,还我们一个公道。”

  伤情稍重的李崇暖和杜永军在同一个病房,记者采访时他刚刚入睡,记者没有惊动他。李崇暖的三弟表达了和杜永军一样的愿望。

  “21日凌晨两点多,我们接到群众报警后,就组织民警及时赶到现场,经过现场仔细勘查和初步侦查,我们已初步确认这是一起人为纵火案件。”平度市公安局副政委石德欣告诉《法制日报》记者,“目前,我们正全力组织警力侦破案件。”

  记者了解到,山东省公安厅、青岛市公安局也已组织刑侦技术人员赶到现场指导、协助侦办此案。

  “警察抢尸”实为协助家属运尸

  “运走尸体是我们自愿的,二百多名警察我没有看到,我看到的也就二十几个警察。”针对网传“200警察22日凌晨‘抢走’死者耿付林遗体”的消息,死者耿付林的弟弟耿付春进行了纠正。他告诉记者,当日凌晨,亲属们经过商量后同意警方的建议将遗体拉走尸检。尸检结束后,亲属们自行将耿付林的遗体进行了火化处理。

  “当时的场景是死者亲属想把尸体运走,但现场十几个村民一直阻挠,不让动尸体,一直拿尸体说事,家属非常无奈,所以尸体一直停放在现场。当天凌晨3点多,死者家属请求现场执勤民警协助,才把尸体运走的。”当晚在现场执勤的平度市公安局治安大队长韩登强告诉记者。

  平度市凤台街道办事处副主任曹颖杰也告诉记者,“3·21”火灾事件后,死者亲属希望将尸体交给警方,进行尸检,尽快破案,当晚是一些村民一直阻拦,死者耿付林的亲属也要求尽快将尸体火化,让死者入土为安。

  记者了解到,22日晚,除了为耿付林守灵的几个亲属外,确有十几个村民拿着铁锨和木棒自发地来到现场“助场”。

  针对当晚现场为何有大量民警的质疑,石德欣也给出了解释。他说,由于案发现场处于几个路口,围观来往群众比较多,民警需要保护现场不被破坏,另外还有一些民警在走访调查,再加上尸体还没有检验,这些都需要民警来处理。

  “平度市符合尸检条件的只有两个地方,一个是市医院的太平间,第二个就是殡仪馆。”石德欣说,“21日我们勘查现场后就向家属提出进行尸检的要求,但是由于个别人员的阻挠,一直无法将尸体从现场运走,当天家属们找来了一个冰棺盛放耿付林的遗体。”石德欣介绍说,22日凌晨3点多,家属们协商一致后向在现场执勤的民警提出了协助运送尸体进行尸检火化的请求,民警们才帮助家属将尸体运到了殡仪馆。

  “因为担心棺材内尸体腐烂,再不处理无法挪动尸体,经商议后请求公安机关协助运出尸体进行尸检火化,不存在‘抢尸’的情况。”耿付春再次向记者解释说。

[1] [2] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌