本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

港府政策奏效 部分内地孕妇非法闯关赴港生子减少

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月24日 10:36     来源:中国新闻网

图片来源:香港《文汇报》

  中新网3月24日电 据香港《文汇报》报道,没有预约分娩服务的双非(婴儿父母均非港人)孕妇闯关产子,不但危害自身及胎儿,更对香港医疗及妇科床位构成重大压力。有见及此,港府去年初实施“零双非政策”,至今每月平均只有约20宗闯关个案,反映措施见效。入境处表示,政策实施至今,已检控逾百名违例人士,当中被判最高刑期为15个月。处方会继续配合政策,致力打击非法闯关产子活动。

  入境处为配合港府去年1月起实施的“零双非”政策,全面加强对内地孕妇入境配套措施,包括加强管制站入境截查工作,并分析内地孕妇闯关惯用手法及趋势,从而作出针对性截查和与其他部门进行突击联合行动。

  专责小组严打假结婚中介

  据入境处数字显示,处方去年在管制站共截查逾4万名内地孕妇,当中5077名无预约分娩服务内地孕妇被拒入境。处方已把有关孕妇资料通报内地,以防止她们在临盆一刻再次冒险闯关。同时,入境处成立专责小组,遏止透过与港人假结婚、逾期逗留或其他违法行为来港产子的内地孕妇,以及安排他们来港分娩的中介人或其他相关人士。入境处表示,当出生登记处为初生婴儿办理出生登记时,一旦发现有人涉嫌向入境处职员作出虚假陈述或透过假结婚来港产子,处方会跟进调查,依法提出检控。

  被判最高刑期为15个月

  入境处去年共检控94名逾期逗留在港分娩内地孕妇、8名透过非法行为来港产子内地孕妇、8名协助她们来港产子香港居民及4名中介人,当中被判最高刑期为15个月。

  前两月揭6孕妇逾期留港分娩

  此外,入境处十分关注非本地孕妇在港逾期逗留分娩情况。处方一方面继续于出入境管制站加强截查内地孕妇;另一方面透过多管齐下的执法行动,打击违反入境条例非本地孕妇及协助或教唆她们违法来港产子人士。今年首两个月,已有6名内地女子因逾期逗留在港分 娩,各被控1项违反逗留条件罪名,被判监禁半年至1年。入境处指出,根据香港的法例,违反逗留条件的旅客会被检控,一经定罪,最高刑罚为罚款5万元及入狱2年。

  入境处发言人表示,自全面加强入境配套措施及执法后,“内地孕妇闯关”个案已大幅下降,由2011年第四季每月平均约160宗,大跌至去年每月平均只得约20宗,相信措施见效。发言人重申,处方会继续全面配合“零双非”政策,在各管制站加强对内地孕妇的入境检查,同时致力打击协助内地孕妇来港产子的中介活动。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌