本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港青年体验驻港部队生活:团结自律 终生受用

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月24日 10:34     来源:中国新闻网

    前排左起:萧梓龙、张嘉慧和张嘉裕。后排左起:驻港部队代表李湘坪中士、王璐中尉、群力资源中心会长戴德丰、夏令营副主席杜家驹及军事夏令营筹委会委员殷巧儿。大公报图

  中新网3月24日电 据香港《大公报》报道,由群力资源中心、解放军驻港部队及教育局主办的“香港青少年军事夏令营”踏入第十届,至今有1765名香港中学生完成训练,现正招收新一届学员。 经历15日的军营训练后,多位学员均表示,培养了刻苦耐劳及团体精神,也提升了纪律,收获毕生受用,甚至培养出成为纪律部队的志向。

  “第10届香港青少年军事夏令营”将于4月11日下午截止报名,并于7月13至27日在粉岭新围军营举行,同学需先得到所读中学的校长推荐,并通过面试,最后150名男生及110名女生才能入营受训。

  军事夏令营筹委会委员殷巧儿指出,为期15天的夏令营,旨在让学生有机会体验驻港部队的生活,学习基本的军事知识及加深对国防的认识,以及透过纪律训练和讲座培养学生品德、自律和团结精神等,进一步提高学生对国家的认识与归属感。

  三名去届毕业学员日前再聚首,分享他们夏令营的点点滴滴。孪生姐妹张嘉裕和张嘉慧于去年入营,她们的哥哥更是第一届军事夏令营毕业生。

  要过有意义的暑假

  姐妹两人均表示,参加夏令营过了一个有意义又难忘的暑假,姐姐嘉裕坦言平日在家非常懒散,暑假时更是过着每天打机、看剧集的无聊日子。因受哥哥影响,决定要到夏令营过一个充实暑假,“在营内每一分钟都有训练,实在懒不了,从而培养了自律、服从及团结精神,日后希望成为纪律部队一分子。”妹妹嘉慧表示,完成训练后亦懂自律及自立,例如自己折被、洗床单,不再依赖姐姐,亦不再赖床,回家后亦会继续下去。

  学懂纪律重要性

  另一名学员萧梓龙表示,姐姐早年亦有入营,又认为透过训练,可学到军事知识之外,最重要是明白到纪律的重要。他指,经过15天训练后,学会了守纪律、守时, 特别是团结精神,日后亦希望可投考警员。由于军营生活朴实,须暂时交出计算机及电话等电子仪器,他们笑言出营后连电话的密码亦忘记了。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌