本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台湾表扬自强儿童 小学生每晚为阿嬷赶蚊不喊苦

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月24日 10:32     来源:中国新闻网

    事亲至孝的林建名,每天为阿嬷拍背、和阿嬷聊天,并以驱蚊赶蝇当作睡前运动,希望让行动不便的阿嬷睡得更安稳舒适。(图自台湾《中国时报》)


     罗雅尹每天5点半就得起床为生病的妈妈准备早、午餐,放学后随即到饮料店打工,再赶回家准备晚餐、洗衣、晾衣、帮妈妈按摩双脚。(图自台湾《中国时报》)

  中新网3月24日电 据台湾《中国时报》报道,台湾家扶基金会23日表扬23位来自台湾各县市的自强儿童。来自云林县的小学六年级学童林建名不舍阿嬷(奶奶)被蚊子吵得睡不着觉,每晚花1、2个小时不断挥舞着苍蝇拍赶蚊驱蝇,“就当是睡前运动啊”;他从不喊苦,希望阿嬷睡得安稳。

  林建名在家中排行老五。他透露,当初出生时,爸妈一度考虑要把他送给别人,是阿嬷力阻下他才能留下。阿嬷对他很呵护,最好吃的鱼肉、好喝的饮料,他都有份。

  建明的母亲在他小学一年级时过世、父亲中风住院,阿嬷一个人要抚养5个孙子长大。但阿嬷身体每况越下,他兼负起照顾重责。阿嬷睡前,他总是拿着电蚊拍不断挥舞赶蚊子,一弄就是1、2个小时,让阿嬷能舒服安稳的睡个觉。

  为了让阿嬷有舒适的睡觉空间,建明还以客厅木椅做床铺,每天熟练的喂阿嬷喝牛奶,擦嘴边溢出的牛奶、替阿嬷拍背、和阿嬷聊天。他感性的说:“阿嬷照顾我长大,现在换我回报了”。

  就读初二的罗雅尹,父亲在她还没出生前就因皮肤癌过世,孝顺的她4岁起跟着行动不便的母亲捡拾可回收垃圾。她不讳言,同学轻视、嘲笑的眼神曾让她很抗拒捡可回收垃圾,但一想起妈妈的辛劳,她选择继续跟着妈妈的脚步捡拾。

  雅尹的母亲曾因跌倒送医住院,她为此请假2个月,在医院不眠不休照顾妈妈,直到护士发现她发高烧,才愿意休息。为筹医疗费,全家曾以酱油拌饭度日,没钱也未能参加小学毕业旅行。雅尹从不抱怨,每天5点半起床为妈妈张罗吃的,下课后到饮料店帮忙,再赶回家准备晚餐、帮妈妈按摩双脚,她说,只要家人能在一起,就是无比的幸福。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌