本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

南非华人遇黑暗19小时 两侨胞相继被持枪劫匪杀害

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月24日 10:12     来源:中国新闻网

  中新社约翰内斯堡3月23日电 (记者 宋方灿)3月23日,南非西北省罗斯登堡市外围村镇一华人店铺遭遇抢劫,一名福建籍男子被匪徒开枪打死。这也是19小时内第二位在南非被劫匪枪杀的侨胞,此前另一名福建籍男子在约翰内斯堡市的一华人酒店被劫匪开枪射杀。

  据西北省福建同乡会会长林学平介绍,23日下午16时30分左右,罗斯登堡市郊一黑人村庄内的华人店铺遭三名黑人武装抢劫。遇害的男性华人为福清江阴人,今年52岁,一家平时就住在店中,工作和生活条件艰苦,在黑人村庄内惨淡经营店铺。案发当时,遇害人的妻子、儿子和年幼的孙子都在场。

  当发现有人抢劫时,除遇害人以外,其他人都逃离店铺。现场的闭路电视显示:抢劫过程中,匪徒先向遇害人脚上开了一枪,然后又向其头部开了两枪,遇害人当场死亡。现场情况显示,匪徒手段极其残忍,并有明显的仇视和报复心理。

  案发后林学平等赶到现场,向遇害人家属提供帮助,并向中国驻南非大使馆和警民中心报告案情。目前,该案受到使馆和警民中心的高度重视,将全力协助受害人家属并敦促当地警方尽快破案。

  该案距离发生在约翰内斯堡市布拉克潘地区的另一起华人命案仅仅19个小时。该命案的遇害人34岁,福建籍,与亲戚在该地区经营酒店。3月22日晚19时40分左右,两名持枪黑人利用酒店打烊之际试图武装抢劫,遇害人见状奋力将匪徒推出大门。匪徒在被推出大门的一刹那回手开了一枪,遇害人胸部中枪扑倒在地,不幸身亡。

  今年以来,南非多地发生骚乱并引发暴力事件,西北、林波波等省均有华商店铺在事件中受到冲击,导致重大财产损失。1月份至今,已经有五名侨胞在南非的抢劫中遇害,其中两人在西北省的抢劫中遇害,三人在南非的“首善之区”豪滕省中枪身亡。此前,中国驻南非使馆提醒在南中国公民务必高度重视人身和财产安全,密切关注当地社会治安形势,切实提高风险防范意识,采取积极有效措施加强自我安全保护。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌