本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

三国卫星拍到疑似失联客机漂浮物 搜寻进展不多

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月24日 10:04     来源:中国新闻网

    当地时间3月22日,澳大利亚皇家空军AP-3C猎户座巡逻机在南印度洋对疑似马航失联客机碎片进行搜索。


     3月22日,澳大利亚副总理沃伦·特拉斯在珀斯空军基地表示,尚无法确认卫星图像发现的物体是否与马航失联客机有关,也不确定碎片现在处在何方。

  中新网3月24日电 综合消息,截至今天,马航MH370航班失联已半个多月。23日,继澳大利亚、中国之后,法国卫星也在印度洋搜索区域拍摄到了漂浮物图像,但目前为止,上述三个国家拍摄到的卫星图像均未得到证实与失联航班有关,另一方面,继续展开的搜索行动仍未获实质性进展,还将继续。

  法国卫星发现新疑似漂浮物

  马来西亚交通部23日晚间发表声明,称当日早些时候马方收到了法国卫星在印度洋搜索区域拍摄到的图像,图像中有漂浮物体。该物体在南部走廊区域被发现,马来西亚方面立即将相关图片发送到了澳大利亚搜救协调中心,但没有透露该疑似漂浮物的具体信息。

  目前该物体并未得到进一步的描述和确认,而就在22日,中国卫星也在南印度洋海域发现了一个大型漂浮物,可能与失联的MH370航班有关。

  中国国家国防科技工业局的消息称,该疑似漂浮物长约22米,宽约13米,距澳大利亚公布疑似物位置南偏西120公里左右,呈马蹄形。

  就在同一天,一架民航机在澳方搜索区域内用肉眼观测到一些小碎片,其中还包括一块木质盘状物。同样地,这些碎片不能确定与失联客机有关。

  马来交通部表示,目前这些显示疑似物体的卫星图像都被汇总给了澳大利亚方面,澳方非常关注,相关的研究正在进行。

  搜救持续进行 无太多实质进展

  23日,对MH370的搜救行动仍然在有条不紊地进行,但并未太多实质进展。

  根据澳大利亚海事安全局23日在其网站上发布的搜救计划,澳方23日协调搜索两个区域,位于距离珀斯西南部2500公里,面积达到5.9万平方公里。8架飞机参与搜索行动,这其中包括4架民用飞机和4架军用飞机。

  当地时间上午9点,第一架民用飞机从珀斯起飞前往目标区域,其他3架民用飞机也在中午时分陆续起飞;美军P8巡逻机于11点起飞。但目前,搜寻并无重要进展。

  此外,两架中国空军伊尔-76飞机已经抵达皮尔斯空军基地,澳大利亚海事安全局已建议其准备参加24日的搜救任务。

  而原本在澳大利亚珀斯港口补给待命的中国“雪龙”号科考船,也已尽快开往疑似海域开展搜寻。根据中国交通运输部消息,23日中午12时,“雪龙”号距疑似海区747海里,另一艘改变航向参与搜寻的商船“中海韶华”轮则距疑似海区740海里,两船预计于25日到达疑似海区。

  此外,22日12时至23日12时,中国海上搜救中心协调“天丽海”、“蛇口海”、“海青”、“宇华海”、“盛恒海”、“盛平海”、“Kappasea”7艘过往商船在孟加拉湾、印度尼西亚及澳大利亚以西海域进行搜寻,搜寻面积14463平方公里,并通过农业部渔业局协调在印度洋中部作业的20艘渔船协助搜寻,均未发现可疑情况。

  澳海事局在23日中午的发布会上详细介绍了中国方面对于救援行动所作出的努力,澳方发言人称,此次中国在营救和搜索方面投入的力量和承诺是巨大的,对失联者家属尤为关切,正在竭尽一切力量希望给家属一个交代,未来也会有更多的中国力量加入到搜救中。

  马来西亚方面23日晚些时候也表示,中国方面积极救援,无保留地与澳方分享搜救信息,值得赞扬。

  恶劣天气状况影响搜救 “机长曾神秘通话”报道被否认

  据澳大利亚气象局发布的气象信息,整个澳大利亚西部以外的外海,23日天气状况变差,风力有所增加,浪高也会增加,给搜救工作带来困难。

  澳海事局方面也表示,目前搜救行动的主要难题是搜索海域距离陆地和机场过于遥远,海况复杂,没办法实现24小时连续搜索,并且天气状况在逐渐转坏,相关海域布满海雾和海浪。受困于这样的天气状况,23日的部分搜救行动被临时取消。气象部门预计,这种恶劣的天气状况在未来几天很难得到改善。

  另一方面,在调查失联客机上人员时,23日,多家媒体关注到了英国《每日邮报》的一篇报道,知情人士透露称,马航失联客机机长扎哈里在航班前起飞前接到一名神秘女子电话,两人通话2分钟。神秘女子的电话号码是用假身份证注册的。

  这篇报道称,马来警方在查出电话来源后,前往位于吉隆坡卖出相关SIM卡的店铺查询,发现有人最近以女性名字及假身份证登记购买了该SIM卡。

  调查人员认为该线索很重要,因为“9·11”事件以后,任何人在马来西亚购买俗称“太空卡”的即用SIM卡,皆须填上身份证或护照号。这是为了保证每个手机号都可以追踪到注册者。

  但随后马来警方否认了相关报道,称“这只是猜测”,具体的调查仍在进行中。

  马来警方表示,如果爆料者能够提供该“神秘女子”具体的电话号码,那自然是提供了有帮助的线索,但如果不能,就说明这种说法是纯粹的猜测。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌