本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

千人参加中大自主选拔录取面试 将提高农村考生比例

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月24日 09:06     来源:中国新闻网

  中新网广州3月23日电 (廖丽丽 徐静)中山大学2014年自主选拔录取面试23日在广州进行,来自全国29个省市自治区的约1000名考生参加。中山大学副校长陈春声透露,为了提高农村户籍考生的录取比例,该校近期将出台专项计划,面向全国832个贫困县和广东省28个贫困县、16个扶贫开发重点县,选拔县及县以下中学勤奋好学、成绩优良的农村学生。

  女汉子、智慧城市、马航事件……若让你发表高见,“元芳,你怎么看?”这是中山大学2014年自主选拔录取面试的题目。据介绍,中山大学有人文学科类、社会科学类、经济管理类、理科基础类、信息科学与工程类、资源管理类、医药类等7个学科大类进行自主选拔录取。

  当日面试统一采用“小组面试”方式,即各学科大类均有5名专家组成,7名考生同时进场面试的方式进行,通过自我介绍、随机抽题、讨论辩论等方式来考察学生专业认识、知识结构、兴趣爱好、思辨能力、语言能力、合作能力等。整个面试,考生组合、考场安排、考官组成和考试题目均现场随机产生。

  人文科学类的录取面试从自我介绍考试就别出心裁,用“关于我”为话题,让考生轻松诗意的介绍自己,除了对抽取题目作答外,还必须对其他考生题目和答题情况进行点评,有的考生甚至对其他考生做了点评。广州“弃婴岛”的利弊、医患矛盾、灰霾天气等热门话题都出现在面试中,考生们就这些话题各抒己见,讨论激烈。

  陈春声表示,根据教育部有关要求,中山大学今年在面试名单的确定、面试考官的组成、面试程序的安排、面试结果的确定,都更加注重公平公正公开的原则,采取了一系列措施,防止在自主选拔考试过程中出现疏忽和漏洞。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌