本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东东莞开展打击操纵乞讨违法犯罪专项行动

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月24日 09:04     来源:中国新闻网

  中新社东莞3月23日电 (李映民 李获)记者23日从广东东莞市政府新闻办获悉,该市将展开为期2个月的打击操纵乞讨违法犯罪专项行动。

  近日,有媒体报道了“东莞丐帮”调查,曝光了一些犯罪团伙用各种非常手段使人致残,逼人乞讨的问题。

  连日来,东莞针对媒体反映逼迫乞讨问题迅速摸排核查有关情况。东莞市公安局迅速核查媒体报道情况,并联合民政、城管等部门对全市车站、码头、商贸区域、繁华路段、街道和出租屋等重点部位乞讨人员情况进行全面排查,初步掌握全市现有流浪乞讨人员的情况;东莞市政法委会同有关部门迅速制定了《东莞市打击操纵乞讨违法犯罪行动工作方案》。

  据悉,目前东莞已全面启动打击操纵乞讨违法犯罪专项行动,开展拉网式巡查救助,进一步查清全市乞讨人员情况,严格区分乞讨人员类别,对属于社会乞讨人员,相关部门做好身份甄别、救助、返乡、安置等工作;对涉嫌被犯罪团伙操纵乞讨的,及时监控、循线挖掘、侦破查处。

  东莞市公安机关表示,对组织、强迫、诱骗、残害、拐卖他人乞讨,以及组织性行乞和“黑恶势力”支配等违法犯罪实行“零容忍”,坚决依法重拳出击,深挖幕后组织者、策划者、操纵者、利用他人乞讨牟利者,有力维护东莞良好的社会治安秩序。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌