本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

“中国汉字听写大会”东莞拉开战幕 麻涌一中夺冠

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月24日 08:23     来源:广东新闻网

  广东新闻网东莞3月23日电(李映民 李获)2014年“中国汉字听写大会”广东省东莞赛区选拔大赛,23日在东莞拉开“战幕”,本赛区齐聚了来自东莞、深圳、惠州、珠海四个城市的学校代表队,一轮激烈的角逐后,来自东莞的麻涌一中代表队夺得冠军,并将在4月12日代表本赛区参加广东省的总决赛。

  据了解,本场比赛一共有15道题目,别说同学们,很多生僻字让在场的老师们十分“头大”。比赛中,一直表现不错的麻涌一中代表队因为书写不规范,曾丢失了一分,但他们很快便调整好心态,凭着过硬的文字功底,赢得了本场比赛。

  中山大学国际汉语学院副教授范常喜表示,本次比赛的题目大部分都是中学老师出的,部分是生活中以及具有文化色彩的生僻字,适合中学生回答。当然,其中也有部分竞技题,会难些,能够答出这些题并取得好成绩确实不容易。

  麻涌一中代表队的朱娜同学说:“背字典,背汉字表我们都有试过,每天认识汉字的量非常大,每天都非常努力去学汉字。我们中华文化是非常博大精深,想在这么短时间内把它钻研透非常不容易,所以我们花了很多时间和精力,赢得这次比赛,我们觉得所有的努力是有收获的、有价值的。”(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌