本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广东省岭南心学研究会在广州成立

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月23日 21:12     来源:广东新闻网

广东省岭南心学研究会23日在广州成立


    广东省岭南心学研究会23日在广州成立,广东省社科院哲学研究所所长、长期从事中国哲学研究的黄明同研究员担任首任会长。

  广东新闻网广州3月23日电 (陈启任)广东省岭南心学研究会23日在广州成立,广东省社科院哲学研究所所长、长期从事中国哲学研究的黄明同研究员担任首任会长。黄明同称,由明代大儒陈献章开篇、湛若水集大成的岭南心学,是岭南文化的深层内涵,研究会将致力于岭南心学研究。 

  岭南心学由明代广东新会大儒陈献章及其弟子湛若水为代表,主张“静养端倪”,以及“随处体认天理”等为学做人的宗旨,是一种认知方法与涵养身心,关于唤醒人的道德自觉,高扬人的主体精神的学问。 

  黄明同介绍,岭南心学与陆王心学不同,陆王心学主张“心外无物”,岭南心学主张人自身的道德、涵养,强调唤醒人的道德本性,在明朝时期维系道德纲常、社会有序,产生过极大的社会效应。黄明同认为,社会建设基于“法”与“德”,“法”是外部的约束,“德”则是人的内部自律,通过岭南心学来弘扬以“德”为基础的人性,对当今社会建设有着积极作用。 

  广东省社科联副主席李有能表示,岭南心学是构建岭南学派的重要一环,广东一直以来投入很多力量研究岭南心学,也将为岭南心学研究会的研究工作打下基础。 

  据悉,广东省岭南心学研究会将成立文献整理与研究中心、思想学说研究中心、开发与应用中心、艺术研究中心、中华文化国际交流中心,通过整理、发掘与出版岭南心学的历史文献,研究岭南心学的理论学说,推进岭南心学的现代转型。 

  黄明同介绍,由于历史原因,湛若水的学术地位一直得不到应有的重视,至今尚未系统整理出版其约400万字的著作全集,影响了后人对其思想的理解和研究。研究会已牵手上海古籍出版社,预计于2015年出版《湛若水全集》,填补明代文化名人重要文献整理出版的空白。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌