本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台湾司法界“铁汉”黄世铭下台 同事叹:个性使然

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月23日 10:32     来源:中国新闻网

  中新网3月23日电 台湾“检察总长”黄世铭被控泄密案,台北地方法院21日宣判黄世铭泄密方面无罪,但违反“通讯保障及监察法”部分被判处有期徒刑一年两个月,可易科罚金新台币42万元,全案仍可上诉。黄世铭履行承诺,在得知判决结果后,随即发表声明宣布辞去“检察总长”职位。

  “司法铁汉”或“偏执狂”?

  台湾《联合晚报》22日刊文说,与黄世铭共事的特侦组检察官,在黄世铭一审被判有罪后,感叹黄世铭的性格决定其命运。黄世铭被提名为“检察总长”时,媒体给他冠上“司法铁汉”的封号,但熟习黄世铭的司法圈内人,却指黄是“偏执狂”。

  黄上任之初,有资深司法官预言,黄的个性一定会闯祸,预言果然成真,将近4年的任期,黄世铭打算将“司法关说案”当成卸任代表作,却变成首位被判有罪的“检察总长”。

  据报道,与黄世铭颇有互动的特侦组检察官这样形容,黄专办自己人泄密,司法圈内更是盛传,在查办高院法官集团贪渎案时,黄为业绩抢案办之余,还要追究“调查局”的泄密责任,特侦组检察官在与媒体互动时,没人敢多谈侦办中的案情,以免给自己惹祸上身,但没想到黄最后却因泄密给马英九而有罪下台。

  文章称,黄世铭早年担任“法务部主秘”时,就展现相当特异的行事风格,“法务部”内有司法官员利用时间攻读硕士班,遭黄世铭行政惩处;黄担任“法务部政务次长”期间,衔命与“立法院”互动,推动法案,但不擅与“立法委员”打交道的他,却将专责与“立法委员”接触的法务官员指责为“交往复杂”。

  始终认为自己不会错 错都是别人

  文章指,黄世铭以“悲愤莫名”形容他的心情,随后请辞,感叹“关说者”轻纵,揭弊者重惩。了解黄世铭的圈内人,对黄此时的心境,深信不疑,因为黄到请辞下台,都不认为他有错。

  文章说,正因为黄世铭主观的人格特质,他始终认为自己不会错,错都是别人,在特侦组侦办司法关说案时,有特侦组检察官不敢劝黄,只敢提醒注意程序问题,但黄见猎心喜,急着处理日渐交恶的曾勇夫,与想拉王金平下台的马英九一拍即合,铸下大错。

  文章说,没有人认为黄世铭是作奸犯科,或贪赃枉法之徒,但黄却像风纪股长,每天紧盯“最高检”司法行政人员有无提早吃午餐。最近的司法判决,包括李登辉涉犯“国安密帐案”、许荣洲奸杀女童案等诸多大案,陆续被判无罪,甚至无罪定谳,如此办案质量,怎是民众期待的检察精英作品。

  性格决定命运

  文章说,在台湾司法圈内,谈起黄世铭,无人敢挑战他的公正不阿,疾恶如仇,看到黄世铭司法官生涯的结束,却是被判有罪下台的难堪景象,有人为黄抱不平,但与黄接近的检察官,也不免有性格决定命运的无奈感叹。

  黄世铭被控在“立法院长”王金平涉嫌的“司法关说案”于去年9月5日侦查签结前,二度将案情报告当局领导人马英九,后遭台北地检署依“刑法”泄密罪、违反“通讯保障及监察法”起诉。(文/董介白)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌