本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

江西副省长姚木根被查 发改系统背景官员频落马

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月23日 10:27     来源:中国新闻网

  昨天上午,中央纪委监察部网站发布消息称,江西省副省长姚木根涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。据不完全统计,姚木根也是十八大以来落马的第23位副省部级以上的高官、江西省落马的第二名高官,此前,江西省人大常委会原副主任、省总工会原主席陈安众,于去年底落马。

  姚木根,1957年11月出生,江西樟树人,中共党员。1976年12月参加工作,大学学历,经济学学士,江西财经学院计划统计系国民经济计划专业毕业。

  1986年7月至1998年12月,在江西省计划委员会(发改委)工作,历任科员、主任科员、副处长、处长等职。

  1998年12月至2000年8月,任江西省人民政府办公厅副主任、党组成员。

  2000年8月至2007年3月,历任江西省人民政府副秘书长、办公厅党组成员、办公厅主任、党组书记。

  2007年3月至2011年8月,历任江西省发改委主任、党组书记、江西省副省长。

  2011年8月至2011年9月,任江西省人民政府副省长,省发展和改革委员会主任。

  2011年9月,任江西省人民政府副省长。(据江西省政府网站)

  落马当天文章仍登上党报

  截至昨天下午,江西省政府官网信息显示,在江西的7名副省长中,姚木根排第六位,他负责国土资源、农业、粮食、人口和计划生育、人防方面的工作。

  具体分管省国土资源厅、省水利厅、省农业厅、省林业厅、省人口计生委、省粮食局、省供销社、省人防办、省扶贫和移民办、省农垦办、省农科院、省林科院、省地质矿产勘查开发局、省农业综合开发办、省测绘地理信息局。还负责联系省军区、省武警总队和江西储备物资管理局、中储粮江西分公司、省气象局。

  昨天上午,姚木根被调查的消息令外界觉得突然,昨天出版的《江西日报》第2版要闻版,还刊发了姚木根的一篇文章,题为《加强河湖管理推进水生态文明建设》,副题为纪念第二十二届“世界水日”、第二十七届“中国水周”。水利也正是姚木根分管的工作之一。

  发改系统背景官员频落马

  姚木根的任职经历显示,他从1986年7月至1998年12月,在江西省计划委员会(发展和改革委员会前身)工作,从科员做到处长。此后两年,他调江西省政府办公厅担任副主任。

  从2000年8月到2007年3月,姚木根先后担任江西省政府副秘书长、省政府办公厅主任、党组书记。2007年3月,任江西省发改委主任、党组书记。2011年5月,任江西省政府副省长。第十一届全国人大代表。去年1月28日,姚木根再次当选副省长。

  据了解,素有“小国务院”之称的发改委系统,因位高权重,十八大以来,多位有此工作背景的高官落马,这其中就包括国家发改委原副主任刘铁男、河北发改委原主任刘学库、陕西省政协原副主席祝作利等多位高官。

  >>相关新闻

  2月669人违反八项规定受处分

  昨天,中央纪委监察部在网站上公布了今年2月份全国查处违反中央八项规定精神问题2627起,处理3770人,给予党纪政纪处分669人。尚无省部级官员被查出违反中央八项规定精神,但是有一名地厅级干部被给予党政纪处分。违规配备使用公车、大操大办婚丧喜庆及违反工作纪律等仍是“高发区”。

  北京今年首轮巡视进驻6单位

  根据北京市委统一部署,市委6个巡视组近日分别进驻市人社局、市财政局、市南水北调办、市民防局、市国土资源局和市政府研究室开展巡视工作。

  本轮巡视从3月中旬开始到4月底结束。为方便干部群众反映情况,各巡视组在被巡视单位分别公布了举报电话与通信地址。

  京华时报记者孙乾李显峰

  来源:京华时报



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌