本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

高佩雄书画学术巡回展广州举行

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月23日 09:42     来源:广东新闻网



  广东新闻网广州3月21日电(梁永强) 3月21日-4月2日,春日明媚的广州迎来了被誉为“隐士画家”的著名画家高佩雄书画学术巡回展。画面有禅意的宁静、意境有脱俗的清雅、追求有谐趣的的达观,市民将在广东省传统文化促进会展览中心(越秀山花卉馆内)一观高佩雄近年来创作的55幅代表性作品。

  高佩雄是第四次应邀来广东进行专题展览,该展览强调的是其在青绿山水和文人画方面的学术性探索。著名策展人、“百家艺术进百家”创始人菱子介绍说:作品的主题恒定地指向于逍遥的洒脱和闲 适的自在。无论是坐看、下棋、夜谈、独饮、垂钓等,都有行到水穷处的随性、一住寒山万事休的豁达,有空山无是非的独善。比如,《扣门图》一个大写朴拙的门字横倨画面,一刀弯月巧妙地挂在门的左上角,既是门上的风景又是门上的那个“点”。门下一赤脚白袍的僧人双手合十,是来寻友,还是云游,或是投宿,画面简洁而余味十足。《来唱如随》画面中心的船又大又弯,像一张巨大的摇椅,船上夫在弹琴妇在吟唱,如神仙眷侣般悠悠。“55件作品的学术性探索的表现在,笔墨语言的生鲜、意境的诗意、与构图的抽象化处理。”广东省传统文化促进会李常玉秘书长如此评价。



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌