本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

90后抑郁症妈妈制毒药杀亲儿 丈夫求从轻发落

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月22日 01:37     来源:中国新闻网

  中新网广州3月21日电 (索有为 范贞 邹辉球)诸事不顺、万念俱灰的广东茂名90后妈妈小凤(化名)和3岁的亲生儿子一起服下自制毒药。她自杀未果,幼子却永远离开了人间。在审判阶段,承办法官发现小凤精神异常,将此案退回补充侦查。经过法医精神病学鉴定,小凤无刑事责任能力,检察机关申请撤回起诉,广东茂名中院近日裁定准许。

  小凤系广东茂名电白县林头镇塘村村民,检察机关指控,被告人因婚后长期与丈夫分居,生活贫困,且与家公、家婆沟通困难,产生厌世情绪,想杀死儿子后自杀。

  据悉,2013年5月28日18时许,小凤趁家公、家婆外出,把事先磨成粉末的红霉素、土霉素等几种药粉和白糖混合在一起,加入白开水搅拌后,用汤匙喂给儿子吃。孩子吃了半碗就拒绝再吃,小凤右手捏住小儿的喉咙处,左手捂住小儿的鼻子和嘴巴,直至小儿没有呼吸才松开双手。然后,小凤喝完剩下的药糖混合物并割脉企图自杀。家人发现送医院后,其子经医院证实中毒死亡。

  “没了儿子,我不能再失去她,我希望政法机关从轻发落,免除我妻子的刑事责任,让她尽快回到我身边”。案发后,小凤的丈夫也向茂名中院提交了求情信。

  审理中,承办法官感觉小凤精神有点“不对头”,及时与检察机关联系退回补充侦查。经司法精神病学鉴定,小凤是处于抑郁症的扩大性自杀状态,又称怜悯性杀亲。

  法院方面称,被鉴定人作案时并非不能认识其行为的性质与后果,不能认为其完全丧失辨认控制能力,但由于被鉴定人严重的情绪障碍,致使其辨认能力及控制能力严重削弱,除其母子外并未对他人造成危害,小凤本次作案时的刑事责任能力可评定为无刑事责任能力。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌