本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广东省纪委完成机构调整 增设2个纪检监察室

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月22日 01:33     来源:中国新闻网

  中新网广州3月21日电 (程景伟)中共广东省纪委副书记、广东省监察厅厅长、省预防腐败局局长钟世坚21日作客“南粤清风网”时称,广东省纪委、省监察厅已经完成内设机构和职能调整,对纠风、党廉、执法监察、效能监察等职能室进行优化重组,撤销监察综合室,新增2个纪检监察室和各1个信息技术保障室、干部监督室,通过这些调整,减少职能交叉,加强了监督和办案力量。

  钟世坚表示,从目前广东的反腐败情况来看,大案要案居高不下,权力机关仍是腐败高发部位,腐败案件易发多发,不正之风在一些企事业单位也有蔓延之势,这对广东发展形势产生很大的冲击和负面影响,必须通过强化监督力量,加大反腐倡廉力度,深入落实“党要管党、从严治党”方针,彻底遏制腐败现象蔓延势头,才能为广东经济社会发展提供坚强的政治保障。

  钟世坚称,广东省纪委和省监察厅是“一套人马,两块牌子”,两者合署办公,且省纪委监察厅合署办公能形成合力,产生1+1大于2的效果。

  他介绍说,经过调整后,广东省纪委监察厅目前共设有办公厅、预防腐败室、政策法规研究室、党风政风监督室、执法和效能监督室、第一至第六纪检监察室、案件监督管理室、案件审理室、信访室(举报中心)、宣传教育室、信息技术保障室、干部室共计17个厅(室)和机关党委办公室、干部监督办公室。

  据悉,新增的2个纪检监察室主要承担查办案件职责,它们的职能分工是:新增的五室负责承办广东省国资委及其监管企业、省属和中央驻粤企业、以及金融、期货、证券机构等单位省管干部或副厅级以上干部违纪违法案件和其它重要、复杂案件的线索掌握、初核和调查等;新增的六室负责承办广东省科技厅、教育厅、文化厅、卫生计生委、体育局和高等院校、医疗机构、科研院所,以及中央驻粤除企业、金融机构以外的单位省管干部或副厅级以上干部违纪违法案件和其它重要、复杂案件的线索掌握、初核和调查等。

  钟世坚称,根据广东的实际情况,这次机构调整还新成立两个部门:一是成立了信息技术保障室,以进一步加大科技反腐的力度;二是成立干部监督室,以加强自我监督的力度,切实解决“灯下黑”问题。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌