本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

中国国际漫画节金龙奖优秀作品展亮相巴黎书展

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月22日 01:32     来源:中国新闻网

  中新网广州3月21日电 (记者 郭军)欧洲规模最大、最重要的书展之一,第34届巴黎书展于凡尔赛门展览中心21日开幕。记者从参展的中国动漫出版商方面了解到,开幕式当天,展览中心内的“中国国际漫画节金龙奖优秀作品展”成了全场焦点,百余幅中国动漫艺术作品吸引了众多参观者。

  巴黎书展创办于1981年,每年均有超过1200家世界各地的出版商、3000多位作家参展,吸引上千家媒体采访与超过20万的入场观众,可谓面向全欧洲的一个重要文化窗口。

  2014年是中法两国建交50周年纪念。一系列展示两国邦交多领域成就的庆典活动陆续展开。中国原创动漫佳作集体亮相本届巴黎书展,成为中法建交的特别贺礼。

  据悉,本次“中国国际漫画节金龙奖优秀作品展”由中法建交50周年委员会、法国外交部、法国文化部、法国文化中心、巴黎书展组委会、中国国际漫画节组委会等共同主办,中方负责展出作品的提供,法方负责展览统筹和执行。这是巴黎书展作为世界顶尖书展34年历史上,首次聚焦中国动漫艺术。

  本次展览共展出了98位作者的百余幅漫画作品,堪称欧洲有史以来规模最大、档次最高的中国漫画展,其中尤以金龙奖中国漫画大奖得主、著名漫画家李昆武的作品最受关注,组委会不仅展出了李昆武蜚声国际,获得多个国际奖项的中国平民史诗漫画《从小李到老李》,还展出了其为纪念中法建交50周年而创作,回顾20世纪初法国在云南修建滇越铁路历史的漫画作品《云端的铁路》。同时展出的还有以独特个性与才华驰骋于国际漫画舞台的Benjamin、姚非拉、聂峻、张晓雨等人的作品,以及夏达、丁冰、朱斌、韩露等年轻漫画家的佳作,而张小盒、阿狸等在传统出版与网络数字多媒体平台同样受到热捧的漫画作品也在现场进行了展出。

  中国国际漫画节是中国政府“十二五”时期动漫产业发展规划重点扶持的全国三大动漫节展之一,是目前中国规格最高、规模最大的国际性漫画产业盛会,也是中国唯一以原创漫画为主体的动漫节展。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌