本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

横琴新区法院正式受理案件 首创取消审判庭建制

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月22日 01:27     来源:中国新闻网

  中新社珠海3月21日电 (冒韪 陈彦儒)珠海横琴新区法院21日宣布,该院即日起正式受理案件。这是中国内地首个取消审判庭建制的基层法院。

  去年12月26日揭牌成立的横琴新区法院实行法官员额制,提出取消审判庭、取消案件审判审批制等中国内地首创的改革举措,该法院没有设立案、民事、刑事、行政等审判业务庭,取消庭长、副庭长设置,不再存在院长、副院长、庭长、副庭长对案件的审批权。

  横琴法院副院长曹如波介绍说,横琴法院已制定了《横琴新区人民法院审判流程管理规程》(试行),根据此管理流程,审判管理办公室将设“诉讼服务中心”为案件受理窗口,市民在诉讼服务中心递交起诉材料。诉讼服务中心将提供全面的便民诉讼服务,起诉人在此一站式办理查询、咨询、立案、交费、复印、打印单据和递交相关材料等事项。在立案后,横琴法院将按照法官会议事先决定的“分案方案”进行分案,将案件移送法官办理。在确定分案之后,将由独任法官或合议庭审理案件:适用简易程序的,裁决文书将由独任法官签发;适用普通程序的,裁判文书由合议庭成员共同审核,由审判长签发。

  横琴新区法院表示将严格落实独任法官和合议庭办案责任制,真正落实“让审理者裁判,由裁判者负责”的司法改革精神。

  曹如波称,横琴新区被誉为“特区中的特区”,是“一国两制”下探索粤港澳合作新模式的示范区、深化改革开放和科技创新的先行区,横琴新区的定位和发展需要与之相匹配、相适应的审判机构和运作机制。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌