本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

专家称近10年来珠三角灰霾日数总体下降

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月22日 01:22     来源:中国新闻网

  中新社广州3月21日电 (程景伟)中国气象局广州热带海洋气象研究所副所长谭浩波21日称,近10年来,珠三角地区主要城市的灰霾日数总体呈下降趋势。

  广东省气象局当天举行“世界气象日”科学报告会,研究空气污染的谭浩波在会上作出上述表述。他称,2013年广东灰霾天气污染带与往年基本一致,主要分布在珠三角、粤西北地区及粤东个别地区。

  谭浩波表示,近10年来,广州地区的PM10和PM2.5质量浓度总体呈下降趋势,但PM2.5占PM10的比例在增加,表明二次形成的颗粒物比重在增大,2013年广州年平均PM10和PM2.5浓度为近10年次低值。据悉,空气动力学直径小于或等于10微米的颗粒物称为PM10;直径小于或等于2.5微米的颗粒物称为PM2.5。

  广东省气象台首席预报员卢山称,一些发达国家工业化进程中先后遇到的各种空气污染问题,近20年在珠三角的发展过程中都集中地呈现出来,表征为高浓度细粒子导致的能见度降低及其相关联的灰霾天气现象。

  记者从广东省气象局获悉,灰霾的形成与污染排放、气象条件有关,广东易导致灰霾过程的天气形势通常有冷锋前、冷高压变性出海、静止锋暖区等6种。经统计,2013年广东灰霾过程中有20次属于冷锋前的天气形势、28次属于冷高压变性出海形势。

  谭浩波建议广东通过加强灰霾天气监测预报预警、工业污染控制、机动车污染控制、含挥发性有机物产品污染控制,以及珠三角城市实施联防联控等措施,治理大气污染,减少灰霾天气。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌