本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

珠海搜救人员花了一夜功夫 从风浪中救起蚝民

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月21日 21:03     来源:广东新闻网

  广东新闻网珠海3月21日电 (邓媛雯 陈彦儒 曾志远)一名养蚝人驾着小艇在珠海大牤岛附近水域,因失去动力遇险求救,珠海海事局21日下午对媒体宣布,救援人员花了一夜功夫,从6、7级风浪中成功救起被困海中的养蚝人。

  据珠海海事局副局长王仕云介绍,20日晚7点半左右,珠海市公安110接到台山市公安110转来的报警电话,称黄茅岛附近一艘蚝船失去动力正在下沉,船上一人求救。珠海海事局接到110转来的信息后,立即派港口海事处值班人员乘“海巡09172”和“珠港拖3”前往事故水域搜寻,并协调渔政、边防派船只前往搜救。

  当晚8点20分,救援人员乘坐海巡09172出海,此时,海上漆黑一团,伸手不见五指,海面风力6-7级,浪高2米,给搜救工作带来很大的困难,海事执法人员靠着船上微弱的灯光,两眼紧紧搜寻着海面上任何一个可疑的目标。

  由于报警人所用电话是贵州电话,一时无法通过电话定位,海巡09172和珠港拖3两艘搜救船舶只能从两个方向包抄搜寻,晚上9点半左右,海巡09172在大牤岛西侧发现遇险船舶,并将遇险船舶船位通知珠港拖3,由于风浪太大,遇险船舶附近全是蚝排,救助船舶无法靠近施行救援,海事人员通过电话与遇险人员沟通,询问情况,了解到遇险船失去动力后,正被海浪推向大杧岛,无法向海巡船靠拢,人员暂时安全。

  海巡船在大风中左右摇摆,最大摆幅达20度,艰难向前推进着。附近水深2米左右,周围都是蚝桩,海巡船在和大浪搏斗了数次,始终无法靠近遇险船舶。

  21日早上6点多,经过11个小时的艰难搜救,在前来救助的快艇协助下,遇险人员被成功救起,安全送回家。

  珠海海事局提醒海上作业船舶:遇强风天气应及早回港避风,杜绝船舶冒险超抗风能力航行作业,消除影响船舶航行作业安全的隐患。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌