本页位置:广东新闻网 > 文史博览 > 正文

唐代地毯成皇室互赠礼品 清代康乾时成生活时尚

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月21日 14:51     来源:中国新闻网

  中国古代把地毯称作“席”,席分凉席、暖席,前者即用草或竹编织而成,“暖席”则是由动物的毛编织而成。最初的“席”可能仅是人类为了防潮御寒代替兽皮的一种生活用品。中国最早的地毯实物出土于新疆民丰县“尼雅遗址”的夫妻合葬墓,根据出土的竹简记载,它应是汉代(公元前后)的制品。

  唐代,人们又把地毯称为“地衣”。由于唐代社会稳定,经济繁荣,极大地促进了手工业的发展,地毯也从简单的生活用品升华到了工艺品,甚至作为皇室之间相互赠送的礼品。日本奈良正仓院就保存有中国唐代皇帝送给日本皇室的毛制花毯。

  公元十三世纪后,成吉思汗率领蒙古大军扫荡了横贯欧亚大陆的丝绸之路沿途各国。他们除了大肆掠夺各民族的财富外,也把具有特殊技艺的工匠押解回大都(今北京)。为他们的子孙后代制造更多、更精美的物质财富。由于游牧民族对地毯的偏爱,在大都设有“工部”及“匠作院”。据记载,仅官办制作地毯的工匠就达两万多户。

  到了近代,地毯工艺更加细化,色彩更为丰富,图案也更趋完美,尤其是十八世纪雍正年间,大将军岳钟琪在宁夏贺兰山西部设立“定远营”后,迅速地带动了当地经济和商业的繁荣昌盛,而阿拉善地区特有的用滩羊毛编织而成的地毯,以手感柔软、脚感富有弹性而被过往官僚和商贾视为首选佳品,史称“绒毯”。康乾盛世期间,社会财富有了很大积聚,人们对奢侈生活的追求,特别是皇宫“如意馆”御用画师参与设计,上至皇宫寺庙,下至文人富商,地毯成为一种生活时尚风行于世,所有这一切都大大提升和加速了地毯业的发展。《大清会典·事例》载,雍正元年在北京设有染织局,内有九名技艺高超的匠人专为宫廷织造地毯。而到晚清时,仅北京一地就有官办和民营的地毯作坊近300家,从业人员达三万人以上。最为辉煌的是,1904年中国清朝代表团第一次参加纽约世博会(当时叫万国博览会)时,北京产的地毯获得了金奖。 北 岳

  来源:新华日报



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌