本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

大陆女孩用镜头替在台大陆人诉“说不出口的故事”

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月21日 12:54     来源:中国新闻网

大陆学生刘二囍(右)挑战台湾年轻人也未必做得到的徒步环岛。(来源:台湾《中国时报》)


     旷思慧的记录来台大陆学生在宿舍天台找到共同的社交圈,形成“天台社交”文化。(来源:台湾《中国时报》)

  中新网3月21日电 据台湾《中国时报》报道,耗时51天,脚程1155.03公里。这2个数据对大陆在台学生刘二囍而言,是献给自己从29岁步入而立之年,意义非凡的生日礼物;而就读世新大学广电系的北京女孩旷思慧则希望以“在台大陆人”的纪实摄影,替这些人说“那些说不出口的故事”。

  徒步环岛51天 热血行者

  “我是个陆生,但我想挑战台湾年轻人也不见得能完成的事:徒步环岛。”作为第1个徒步环岛的陆生,就读东海大学建筑所的刘二囍,去年10月展开环岛之旅,他认为“环岛已是台湾人的集体梦想,并已辐射到对岸,很多陆客对环行台湾充满寄情。”而他与众不同的是,凭着一步一脚印,花了51天,途中历经行李遭窃被迫中断行程,再继续走,刘二囍也为自己扭转了“陆生”2字的意义。

  有朋友曾经觉得“1个大陆人有什么好玩的”,在知道他完成徒步环岛之后,态度丕变为“喂!一起玩吧!”刘二囍说:“我想证明陆生也是年轻而热血,不是只会死念书。”尤其,这样的一趟揉入酸甜苦辣的行程,挑战着坚持与毅力,途中有对行李失窃的失落沮丧,有双脚磨出水泡的咬牙硬撑;也有一路上给红包、送相机,伸出援手的温暖。

  “我必须说,虽然很痛苦,但这是我这辈子最正确的选择之一。”结束了徒步环岛之旅,如今刘二囍可以很自豪地以“先行者”之姿,鼓励有时间、有毅力的陆生乃至陆客,“来走一下吧!台湾东海岸的美景,西海岸很多热情的人,都会成为你走下去的动力。”对刘二囍来说,徒步环台成为他青春热血的缩影。

  镜头纪实 替在台大陆人诉心事

  高中时曾是摄影社社长,最擅长的便是拍人像,到台就读世新大学广电系的北京女孩旷思慧,从自己陆生的角色,看到在台湾生活的大陆配偶乃至1949年后因战乱到台的“大陆人”,决定放下过去拍得美美的纯视觉摄影,希望以“在台大陆人”的纪实摄影,替这些人说“那些说不出口的故事”。

  旷思慧说:“2012年,我父亲来台湾旅游,坐在大巴上环岛,不记得在哪了,就记得有一群老人,只要看到是大陆团的大巴,便齐向车挥手。”后来她才知道这群人是所谓的“荣民”。“他们也都年事已高,却没事就出门等车,只为了向大巴挥手。”这样的故事触动了旷思慧开始想替这些人“把没机会说的故事讲出来。”

  视觉摄影找个美女、选个漂亮的景就能开始拍摄,但纪实摄影为了能够真实呈现画面中人物的故事,又要在不侵犯对方的情况下完成,旷思慧至今仍不断做功课、进行访谈。

  而“陆生”则是她目前最容易进行的对象,她说:“有的人来到这里,实在受不了而回去复读;也有人马上爱上台湾,我想做的是把这些都综合起来,更全面而完整地让台湾人看见‘在台大陆人’的更多面向。”

  她从去年底就开始筹备与进行“在台大陆人”纪实系列,除了身边的陆生朋友以及老师、同学的家长,她的男友更是从北京飞来,一起进行了一次环台旅行。2人透过自己订民宿、搭客运,希望能更深入地方和在地人交流。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌