本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

人民币贬值趋势持续 兑港元跌穿8算关口创新低

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月21日 10:32     来源:中国新闻网

图片来源:《大公报》

  中新网3月21日电 据香港《大公报》报道,内地经济数据欠佳、美国或提早加息等不利因素下,人民币贬值趋势持续,20日兑港元跌穿8算(即每百港元兑80元人民币)关口,为一年以来新低。不少香港散户投资者恐人民币跌势未完,静观其变。惟银行界人士预期,人民币再大跌机会微,预测今年底兑美元按年仍可升2%,加上近期银行提高人币存息抢客, 一年期息率普遍有三厘,认为现时为吸纳的好时机。

  人民币兑美元走弱,连带人民币兑港元亦拾级而下。人民币兑港元于今年1月27日见0.78867高位后,随即转势,于短短个多月的时间跌至昨日一年低位0.80220水平,贬值幅度高达3%。人民币于短时间来快速贬值,不单打破市民对人民币只升不跌的观念,亦令市场忧虑若内地经济持续不景气,人民币贬值趋势将持续。

  专家料再大跌机会不大

  农银国际证券研究部联席主管兼董事总经理林樵基认为,最近负面消息较多,内地经济 数据欠佳,美国或提前加息,美元转强,均对人民币汇价有短期影响。最近人行扩大人民币每日波幅,人民币贬值给予市场一个讯息,便是人民币并非一定单边升值,人行不希望热钱流入内地套汇,希望令炒家却步。

  他解释,人民币每日波动区间由1%扩大至2%,炒家到内地套汇的成本及风险因而大增,可望减少热钱流入从而吸引真正投资实体经济的资金。他续称,过去半个月市场早已反映有关因素,料人民币会持续波动,但大跌机会不大。他预期,人民币汇价于今年首季将横行,第二季待经济数据回稳下,人民币可望重拾升势,料今年年底仍可有2%的升幅。他指出,内地经济今年增长料仍有7.5%,已较很多国家为好,加上随着资本帐开放,人民币境外合格机构投资者(RQFII)及外商直接投资(FDI)额度进一步放松,均利好人民币汇价。

  对于近日人民币突然贬值,交通银行香港分行发展策略研究组主管刘伟业表示,人行刚扩阔人民币每日波幅至2%,或希望测试市场反应,往后将尽量减少对市场的干预。另一方面,亦希望藉人民币贬值,降低投机资金的流入内地套息套汇,并提醒企业要有汇价的风险意识。

  他认为,人民币汇价于现水平已差不多到底,再大跌的空间有限。他指出,人民币汇价主要看国家政策,现时内地大前提是推动人民币国际化,故人民币无可能大幅贬值。加上内地去年年底外汇储备已高达3.8万多亿美元,有足够“弹药”维持人民币升值,而人行自05年汇改以来,对人民币升值一直控制得宜。

  全年仍有望升值2%

  刘伟业续称,人行并不希望国际投资者睇淡人民币,若市场认为人民币汇值开始转势回落,人民币国际化将难以落实。他指出,除非今年内地出口及经济增长差过预期,否则预期人民币兑美元于今年年底仍可望较去年年底有所升值,幅度在2%以内,未来则维持每年1%至2%的小幅升值。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌