本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港一中学公开“早恋”学生名单惹不满(图)

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月21日 10:30     来源:中国新闻网

图片来源:《明报》

  中新网3月21日电 据香港《明报》报道,香港荃湾名校宝安商会王少清中学被指“公开”学生拍拖名单惹争议,该校校长钟佛成于周一(17日)早会上演讲,表明不鼓励学生拍拖,训导主任其后即读出约20名男生名字,要求午膳时间召见他们,但没明言原因。

  事件引发部分学生不满,在网上批评校方口说名单保密,却在早会公布名字,令同学可轻易联想关系,忧被“点名”学生遭标签。校方解释,演讲前后读名单非刻意安排,又称并非禁止恋爱,只是警戒学生勿穿校服作亲昵行为,否则可能面临扣操行分等处分。

  明报前晚(19日)接获匿名投诉,内附社交网站专页“荃湾友”撮图,引述一名被隐去姓名的网友指出,王少清中学公布拍拖学生名字,并“捉他们扣分”,投诉电邮又指校方要求被召见的学生“二选一”,一是承认关系并分手,又或否认拍拖关系。

  学生批点名前未求证

  明报记者其后在facebook搜寻到一名自称就读该校的男生用户,他于事发当晚(17日)更新近况,自称是被“点名”其中一名男生,批评校方一方面强调拍拖名单保密,另一方面在早会上公开读出男生名字,其后再在班上宣布部分女生名字,同样要求在午膳见训导,变相“公开”拍拖名单。该学生回应朋友留言时称,部分被“点名”的只是流传拍拖,或早已分手,校方没求证就读出名字是不公平。

  校方﹕只禁“客观违规行为”

  王少清中学校长钟佛成昨接受访问时承认早会事件,解释校方无意“公开”拍拖名单,强调当日没明言叫名原因,学生应不知情。他指出,近日接获低年级女生家长反映,曾目睹该校学生公然拍拖、有校外男生在校外接女生放学,并作出亲昵行为等,对此十分担心。

  钟校长表示,家长、荃湾区街坊一直对该校校风有信心,该校校规没禁止学生谈恋爱,但校方一直不鼓励学生拍拖,决定特别提醒学生校方立场。钟又澄清, 被“点名”的学生绝没有被扣分,强调校方无法“禁止”恋爱及情感,只可禁止“客观违规行为”,包括禁止学生穿校服作出亲昵行为,如牵手、揽抱甚至亲嘴,否则会面临扣操行分、记过等不同程度后果。

  训导主任:从未棒打鸳鸯

  王少清中学训导主任程兆麒补充,“名单”乃按照观察制订,最低年级是中二生,“名单”包括常出双入对、态度亲密的男女生。程又承认有被“点名”男生申冤表示没拍拖,只是与女同学住同一屋苑一起乘车上学,校方已向学生道歉。至于“先演讲、后读名”是否对学生不公,程表示所有做法都有改善空间,校方以教育为主,澄清从没要求学生“二选一”或棒打鸳鸯。

  香港学校公开早恋名单 其它名校:应教如何谈恋爱



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌