本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台湾岛内外媒体人忧台媒浅薄媚俗 缺乏国际视野

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月21日 10:28     来源:中国新闻网

  中新网3月21日电 据台湾“中央社”报道,台湾岛内外媒体从业人员20日在台北的一场座谈会中表示,台湾媒体过分媚俗令人忧心,坊间浮泛的政论节目及新闻娱乐化现象,阻碍阅听者取得攸关公众福祉的重大新闻。

  美联社驻台记者温逸德(Peter Enav)说,台湾本土媒体极少碰触真正影响台湾未来的议题,对国际事务的关注、特别是大陆政治及社会现状的分析,更是少之又少。

  他以日前媒体大肆报道的“黄色小鸭”(荷兰人霍夫曼创作的巨型充气橡皮鸭,2013年9月19日至2014年2月8日在台湾各地展出)为例,认为相关新闻过于浅薄且浮滥,而这种现象“令人笑不出来”。

  一位《纽约时报》记者也认为,台湾对大陆的了解过于局限在两岸互动,然而大陆在其他领域的动向应该获得更高关注。

  参与讨论的台湾中天电视新闻主播史哲维除了对上述观点表示认同,也点出台湾媒体所面临的困境。他说,以电子媒体为例,面对强大的市场竞争,各频道不得不绞尽脑汁推出更吸睛的内容。

  史哲维说,近年来台湾意识的崛起,也反映在观众过于急切想要了解“自己是谁”,而非“身边发生了什么事”,这都是值得深入了解的现象。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌