本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

马航失联客机又现疑似相关物 确定尚需时日

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月21日 09:43     来源:中国新闻网

    澳大利亚海事安全局20日在“推特”上公布了发现疑似与马航失联客机有关的物体的卫星图像。在图像中,澳方标明,其中一件物体长约24米,另一件长约5米。卫星是在3月16日抓取的这一图像。图片来源:澳大利亚海事安全局

  中新网3月21日电 综合报道,马航MH370航班失去联系已经进入第14天。近两周以来,各国几易搜寻线路,但到20日,除了澳大利亚发布疑似失联客机相关物件的卫星图像被认为是目前“最可信”线索外,各国“大海捞针”的行动并未找到太多有价值的线索。澳、新等国21日将继续就疑似残片展开搜寻,人们希望,这一次,能有一些成果。

  澳方公布疑似相关物卫星图 国际高度关注

  北京时间20日中午,澳大利亚海事局举行发布会,宣布16日卫星拍摄到在珀斯西南2500公里处海域两个物体的图像,经专家评估为“可信”,有极高可能性与马航失联客机有关。

  在解释“极高可能性”的原因时,发言人说,首先发现的残片的尺寸与失联客机相符,其中大的物体约24米长、小的长约5米,周边还有一些更小碎片;此外,发现物体的位置与之前公布的航班可能航向高度吻合。

  与此同时,发言人也表示,澳方是通过卫星解析图像发现的物体,但由于当地的水文情况并不乐观,因此实地搜索行动难度很大,可能受到阻碍。

  澳方的消息一经发布,引起世界各大媒体高度关注,纷纷予以密集跟踪式的报道。美国广播公司(ABC)大卫•赖特(David Wright)成为全球唯一一名跟着美军P-8“海神”侦察机到疑似物体海域进行搜寻的记者,其动向引发各媒体追踪。

  美国总统奥巴马稍早时表示,美方将把马航飞机失联搜寻工作视为“重点”,这是马航客机失联以来奥巴马首度在电视上公开对此表态。

  马来西亚方面在20日的新闻发布会上称,在接到澳大利亚总理的电话后,才能确定澳方16日所拍摄的卫星图像可用。马来西亚代理交通部长希沙姆丁说,澳方的卫星图像为搜寻提供了“可信线索”。不过,目前不能确定卫星图像与失联航班有关。

  中国外交部发言人洪磊20日表示,中方高度关注澳方发布的消息,期待澳方尽快派出船只和飞机前往相关海域,加以搜寻和确认。

  洪磊说,中国外交部已立即指示中国驻澳大利亚使领馆同澳方保持密切沟通,协助澳方开展搜救。中方随时准备根据事件最新进展情况,做好各项相关工作安排。

  中国驻澳大利亚使馆已经启动应急机制,中国驻澳大使马朝旭走访澳方牵头单位澳大利亚海事安全局,同对方深入交换意见,并建立了顺畅的沟通机制。中国驻澳使馆将继续与澳有关部门保持密切联系,随时公布相关信息。

  相关海域天气不利搜寻 鉴定可能需要“数日”

  澳大利亚应马来西亚方面的请求,负责协调在南印度洋海域搜索马航失联客机。澳大利亚、美国、新西兰多架飞机20日下午赶赴疑似相关海域,展开近距离搜寻。

  澳大利亚皇家空军P-3“猎户座”反潜飞机抵达在相关海域后表示,由于云层厚,当地下雨,能见度有限,未能观测到此前卫星图像显示的碎片。

  据美国全国广播公司(NBC)消息,美国海军方面消息也称,该国P-8A“海神”侦察机20日在对目标海域搜查后,未发现与任何澳大利亚卫星图像相关的物体。

  早前,美国海军第七舰队发言人威廉•马科斯还称,美方侦察机此前发现的水下有“大规模物体”形成雷达回波,经查证与马航失联客机无关。

  截至20日晚澳方结束当天搜寻工作时,已有至少2.3万平方公里海域被搜寻过。

  不过,当天未有发现,21日搜寻会继续展开。

  目前,挪威一艘商船已抵达相关海域,船员将以望远镜等方式“目视”检查海面情况。英国派出皇家海军水道测量船“回声”号赶赴相关地点。马来西亚当局也称,已经派出6艘海军舰船、3架直升机参与南印度洋海域的搜寻。

  澳大利亚搜救部门20日说,确认目前发现的可疑物体是否与马航失联客机有关可能需要“数日”。美国一名前联邦航空管理局官员则称,要想确定澳大利亚卫星发现的物体是否与失联的马航MH370航班有关,至少需要48小时。

  该官员指出,首先要在相关水域投下声纳浮标,如果黑匣子在,浮标应该能采集到信号,不过还要取决于搜索船只、搜救工具的远近。还有媒体指出,相关目标是16日被拍到的,其后可能在水中“浮沉起伏”,不利于定位。

  不过,20日,澳大利亚国防部长戴维•约翰逊(David Johnston)认为,在“两到三天时间内”,有关今日疑似碎片的线索应该能有一些发现。

  深海搜寻纳入考量 失联机长曾打出神秘电话?

  马方在20日的发布会上指出,最要紧的是找到失联客机的下落,假设找到飞机残骸就意味着可能找到记录事件发生的黑匣子,可能找到幸存者。黑匣子上的一切微小信息都有助于揭开谜底。而法航失事客机的黑匣子是在2年以后才发现的,在黑匣子发现之前,一切都不能定论。

  马方称,考虑采取水下声纳等手段,将深海搜寻列入考虑范围。如果需要更多的搜寻策略或工具,马方将向周边国家申请援助。有些国家并不具备这样的搜索条件,因此可能考虑向一些国家求助派出携带更好海底搜索设备舰船,可以在海床上展开搜寻。

  马方还表示,国际组织正协助分析卫星雷达数据。虽然目前在南边得到信息,但马方并不认为南北两个地带的重要性有所差异。不会因为南边发现疑似碎片,就放弃在北边的搜素。

  目前,中柬老等负责搜寻北边航道的国家将继续在划定的地带展开搜索。

  此外,马来西亚代理交通部长希沙姆丁说,马交通部、外交部当晚将同中国驻马大使馆官员一起与马航失联航班乘客家属见面,通告最新信息。

  希沙姆丁说,目前共有18艘舰船、29架飞机及6架舰载直升机在南北走廊进行搜寻,其中南部走廊有18艘舰船、25架飞机。已有4架飞机、2艘舰船前往发现可能与失联客机有关物体的印度洋海域搜寻。

  而另一方面,据英国《太阳报》报道,调查人员发现,失联客机的机长扎哈里曾于起飞前数分钟打出一通神秘电话,致电何人及通话内容还不得而知,也许该通话有助解释客机失踪的原因。

  据称,电话由驾驶舱里拨出。美方人员将彻查这一电话,并可能于近日将机长家中发现的飞行模拟器和电脑硬盘等移送至FBI总部鉴定。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌