本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东韶关报废出租车再上路?交通局称临时应急

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月20日 23:12     来源:中国新闻网

  中新网韶关3月20日电 (李凌 黄云伍)有广东韶关市民近日举报称,“韶关市区100多辆‘报废’出租车在本月重新上路载客,目前路面上跑着的红色出租车都是‘报废车’。针对举报,韶关市交通局20日召开新闻发布会回应,称这100多辆重新上路的出租车已按国家有关安全标准进行修复,且只营运至今年5月15日。

  韶关交通部门有关负责人介绍,韶关市区有出租车公司6家,出租车655辆,其中550辆出租车计划今年内更新。按照出租车更新计划,韶运集团和韶关市汽车运输公司于2013年11月与上海某汽车经销商签订合同购买油气两用清洁能源出租汽车。

  按照计划,双方约定新车于2014年2月20日前全部交付,但由于上海的汽车经销商无法按时交货,导致旧车停运下线,新车却未能立即投入运营。

  交通部门称,由于新旧车无法交替,这令韶关市区出租车运力出现明显短缺,市民和游客出现打车难的情况,更有不法司机出现挑选客人、不打表、任意抬高价格等行为。接到市民的投诉与举报后,韶关相关出租车公司立即解除了与上海某汽车经销商的车辆购买合同,重新购买其它品牌的车辆。

  在新车不能及时到位,市民出现打车难的情况下,韶关市交通部门决定采取延期使用部分出租车的应急措施,对125辆出租车进行了修复。修复后的出租车按国家有关标准经过安全检测合格,购买了车辆保险,办理了车辆行驶证年审和营运手续,将继续营运至今年5月15日。

  “目前在营运的出租车,不存在报废车上路的情况。”据韶关市交通局相关负责人介绍,据国家有关法规,出租车使用年限为8周年,韶关市出租车即使延期至5月15日,使用年限也不足6年,符合国家规定,“现有车辆检修后重新上路,只是一种临时性的应急措施。”

  据介绍,另有150辆没有进行修复的出租车已停运下线。这150辆没有进行修复的出租车,韶关已经将它们集中进场停放,防止没有修复的车参加营运。

  记者从会上获悉,按有关部门和厂商最新签定的合同,新一批出租车将于4月15日前陆续交付投入使用,5月中旬可以填补韶关市区出租客运市场车辆缺口。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌