本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

珠海拟建珠港澳物流合作园

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月20日 22:53     来源:中国新闻网

  中新社珠海3月20日电 (冒韪 陈彦儒)记者20日从珠海召开的21世纪海上丝绸之路共谋发展大会上获悉,当地拟兴建“珠港澳物流合作园”,通过粤苏皖赣四省物流大通道对接丝绸之路经济带,以落实国家“一带一路”(即丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路)的发展战略。

  当天,来自广东、江苏、安徽、江西四省物流企业及行业协会的300多名嘉宾共聚一堂,商讨发展大计。

  据珠海保税区管委会副主任宋伟透露,珠海将在该市洪湾地区规划建设珠港澳物流合作园,整合港珠澳大桥、洪湾港、珠海保税区等物流发展资源,力争建成一个服务港澳、面向东南亚、具有较强国际影响力的现代物流枢纽。

  广东省物流行业协会秘书长马仁洪接受记者采访时表示,最关键的是在珠海设立一个通关综合服务中心,整合口岸联检功能和集聚保税功能,打造通关政策平台,另一方面策划建设国际物流采购结算区、国际甩挂运输区等八个物流新兴服务功能区,建立两个公共平台,形成满足未来多方位需求的综合性物流合作区。

  珠海市副市长王庆利在会上表示,随着港珠澳大桥、珠海港等一大批重大交通基础设施的建设完善,珠海已由原来的“交通末端”逐步成为区域性物流枢纽城市。

  此前业界有观点称,2016年港珠澳大桥建成后,珠海将成为中国唯一一个陆路连接香港和澳门的城市,马仁洪称珠海不能成为一条通道,而要通过整合,将珠海变成21世纪海上丝绸之路的桥头堡,承担门户战略,他说:“珠海位于最南端,对接港澳和东盟,而沿着粤赣皖苏四省物流大通道,就接上丝绸之路经济带,与欧亚大陆桥实现对接。”

  马仁洪分析时以园区规划的“珠港澳智慧农副食品加工配送区”为例:“港珠澳地区上千万人对生活必需品有非常大而又固定的需求量,通过粤苏皖赣四省物流大通道将北方的农副产品等运往港澳地区,这些农副产品在园区进行保税、加工、低温处理等工序后,利用RFID等物联网技术进行溯源和认证,利用港澳返程车辆进行回程分拨配送。”

  “珠港澳地区有三大机场,这需不需要配餐?”马仁洪说,大型的珠港澳智慧健康农副食品物流集中加工配送区建成,未来可以填补这方面空白。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌