本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

台州遇罕见冰雹大如汤圆 冷暖空气对流旺盛引起(图)

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月20日 15:54     来源:中国新闻网

图为:比1元硬币还要大的冰雹。 网络截图 摄


图为:短短数分钟内,路面就被冰雹铺满。 网络截图 摄

  中新网杭州3月20日电(见习记者 张骏)“台州下冰雹了!铺天盖地,整个路面都被盖起来了!”“台州的冰雹大得像汤圆!”19日,浙江台州遭遇历史罕见大冰雹的图片和文字传遍了网络。20日,记者从台州市气象局了解到,19日16时10分至18时20分,台州大部分地区出现了强雷电和7至9级雷雨大风,其中市区等地伴有冰雹。自台州有气象记录以来,此次雷雨大风和冰雹无论在范围和强度上都十分罕见。

  短短数分钟内,地面就已经被突如其来的冰雹“染白”。状如汤圆的大冰雹铺天盖地而来,砸落在雨棚和车顶上,乒乓作响。

  据报道,来自台州洪家国家气象站的人工测量数据显示,冰雹最大直径达3.3厘米,几乎相当于一个普通乒乓球的直径。台州市气象台的工作人员收集的数枚冰雹,经过近一个小时的融化,直径也比一元硬币还大。

  台州怎么会落下如此大规模的冰雹?浙江省气象台副台长楼茂园告诉记者,“主要是对流旺盛引起的。”

  楼茂园说,冰雹是在发展旺盛的积雨云里产生的。当冷暖气流交汇,产生积雨云,云层上下温度有差,内部形成了垂直上升气流;当雪花、冰晶等在不同温差中,随着气流上下翻滚,冰雹就慢慢形成并长大;遇到山体拦截或受其他因素影响,上升气流被切断,冰雹便落了下来。

  在冰雹降落的前几天,浙江天气回暖明显,气温节节升高。根据3月18日的气象数据,台州市出现了63年以来同期最高温,底层能量充足。而受来自北方的强冷空气影响,气温骤降,出现10℃左右的降幅,今天台州沿海还有9级大风,内陆地区也有5到7级大风。

  另外,受冷空气前锋和暖湿气流共同影响,昨天中午到夜里浙江省出现大范围雷雨天气,其中浙中浙南地区局地伴有短时暴雨和8至10级雷雨大风。除了台州,杭州南部、金华、台州和温州的个别地区也出现了冰雹。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌