本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

澳洲留学生吐槽租房任人宰割 曾30人同挤一间房

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月20日 10:57     来源:中国新闻网

  中新网3月20日电 据《澳洲日报》报道,近期有关澳洲廉租房变成留学生宿舍的新闻引起不少关注,但与此同时,也有许多留学生向媒体吐槽他们在澳洲租房市场上任人宰割的悲惨经历,突显出他们的两难困境。

  一位化名赵欣(Xin Zhao)的中国女留学生说,原本,她跟三个同学一起在悉尼CBD的一套两卧室公寓租住了7个月的时间。接着,去年9月的时候,她们的房东突然提前讨要房租。

  翌日,房东就将她们赶出了房子,而且没有给出任何解释。“他跟我们说,我们得在两周内搬出去,”这位来自北京的管理专业学生说,“他只发来一条短讯——没有通知信也没有其他东西。他说他会报警赶我们走。”

  凯特·高尔德(Kate Gould)开了一家为全新州范围内的国际学生提供法律援助服务的机构,她说,这种事情司空见惯。“在住房问题上,国际学生特别脆弱。房东可以任意涨租,即刻生效,也可以随时把他们扫地出门。”

  高尔德说,对于任何学生来说,要在澳洲的州府城市找到住宿都是一件很困难的事。尤其是对国际学生来说,因为他们语言不通,对澳洲的法律法规也不了解。

  一些无良业主甚至会拿根本就不存在的公寓照片来骗求租者——有些还是海外的求租者——要求他们预先支付房款。

  还有一些业主拒绝把押金返还给已经搬离的租客,因为他们算准了国际学生在能够通过租赁法庭讨回押金之前就会离开澳洲。

  国际学生在内城区与人合租一间卧室的周租都要200元,许多人实在付不出这笔钱。去年的一项全球性调查发现,有48%的国际学生来自家庭年收入不足2.5万美元(2.7万澳元)的家庭。

  近期,媒体曝光原本旨在帮助澳洲低收入者的廉租房计划遭到滥用。大学生(包括澳洲学生和留学生)侵占了许多廉租公寓。

  全国廉租房项目(National Rental Affordability Scheme)虽然会对申请人进行收入与财产评估,但它与青年津贴(Youth Allowance)不同之处在于,不会把申请人家长的收入计算在内——而极少有全日制学生的年收入会超过申请廉租房的标准,4.7万元。《澳洲人报》发现,占据廉租公寓的大学生中,高达70%都是留学生。不过昆州例外,在那里,国际学生被禁止入住廉租房。

  与此同时,国际学生也吐槽说,他们似乎已经成了被夹在三明治里的那块肉。澳洲国际学生协会(Council of International Students Australia)主席汤姆森·庄(Thomson Ch’ng)说,留学生只是想找到平价又舒适的住宿而已。他说,虽然他们被指责为扭曲的廉租房项目的受益者,但他们当中的许多人甚至连这个项目的名字都没听过。

  蒙纳士大学国际商务教授尼兰德(Chris Nyland)表示,自从留学生入学人数触顶回落以来,留学生的住宿压力也有所缓解。墨尔本曾有一栋房子因过度拥挤被曝光,当时这栋房子里挤了30个尼泊尔学生,园艺棚屋里还住了18个人!

  尼兰德说,虽然有许多留学生穷的叮当响,但也有很多人有富裕的家庭撑腰,社会援助项目应该要能够对他们进行区分。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌