本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

借少年Pi自比 台湾工商大佬力挺两岸服贸协议通过

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月20日 10:55     来源:中国新闻网

《少年Pi的奇幻漂流》剧照。(图自台湾《中国时报》)

  中新网3月20日电 据台湾《中国时报》报道,台湾工商界大佬均表示支持两岸服贸协议通过;台湾美林证券台股策略分析师胡传祥指出说,服贸若无法通过将不利台湾发展,台湾就像电影《少年Pi的奇幻漂流 》的少年Pi,再怎么那不喜欢只老虎,也要学习跟它和平相处。

  胡传祥以外资的角度分析,服贸的敏感度较高,但是服贸过关对台湾的经济比较好;两岸接着可望达成经济重要性更高的货贸协议,降低双方关税障碍,面板、塑化等台湾竞争力较强的产业都可望因此受惠。

  将接任工商协进会理事长的台玻集团董事长林伯丰表示,台湾必须要国际化,否则大家只能局限在台湾这个小市场。全台商业总会理事长赖正镒指出,服贸应尽速通过,才能抢攻大陆13亿人口市场。

  台当局“经济部次长”卓士昭19日指出,两岸服贸协议可以为台湾的年轻人争取机会、创造机会,提供更多舞台挥洒,给他们很好机会的服贸协议为什么要反对?

  对外界质疑服贸是“黑箱作业”,卓士昭说,服贸协议签署之前曾3次向“立法院”报告,他本人与台湾方面大陆委员会负责人王郁琦亲自向“立法委员”说明。签署后,也举办几百场说明会,“内容是摊在阳光下”。

  台湾精诚信息副总吴文舜则认为,任何协议都会有冲突,若只是考虑保护弱势就很有可能因此失去优势。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌