本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

重整燃料组合发电成本倍增 港府倡购买内地电

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月20日 10:39     来源:中国新闻网

  中新网3月20日电 据香港《文汇报》报道,香港特区政府19日宣布,就香港未来发电燃料组合,展开为期3个月的公众咨询,并提出2个能源组合方案,包括从内地南方电网购电,以及在港增加天然气发电比例。环境局指2个方案的成本大致相若,但新组合的发电成本将较过去5年增加约1倍。环境局局长黄锦星承认,发电成本上涨“势所难免”,但会否因而大幅加电费,环境局则指现阶段未能评估。港府期望今年下半年就采取哪一个方案作出决定,以就相关所需基建作长远规划。

  煤机退役改善减排 重整燃料组合

  根据2012年燃料组合,现时煤仍是香港发电的主要燃料(53%),从内地大亚湾核电站输入的核电占23%,天然气占22%,燃油及可再生能源则共占2%。但随着香港燃煤发电机组将于2017年起陆续退役,加上需满足预计用电需求,同时又要达到港府早前订立的减排目标,特区政府昨就香港未来发电燃料组合,展开为期3个月的公众咨询,以在未来10年就所需基建进行规划。

  环境局就2023年后的燃料组合提出2个方案,方案一是“网电方案”,即从内地南方电网购买的网电约占30%,从大亚湾核电站输入核电的比例维持约20%,令从内地输港的电力占香港电力需求约一半;而天然气比例则增至40%,燃煤及可再生能源则占约 10%。方案二则为“本地发电方案”,天然气发电比例将大幅提高至60%,燃煤及可再生能源发电则约占20%,来自大亚湾的核电则维持20%。

  黄锦星:成本上涨势所难免

  黄锦星昨出席能源咨询委员会会议后向传媒表示,由于现有燃煤发电机组将陆续退役,香港需要有新的发电机组或兴建跨境输电网络,“香港亦需使用较多的天然气发电以改善环境,但多年前订立较便宜的天然气合约即将届满,发电成本上涨势所难免。”

  局方在文件中指,初步估算两个方案的单位成本相差不大,但相对2008年至2012年间的平均发电成本,增幅约1倍。环境局发言人补充,发电成本只占整体成本一部分,其他成本增幅未必达1倍,实际电价仍需其再确认,现阶段不能评估对电费的实际影响。对于2个方案成本具体金额,发言人以影响日后可能与南方电网洽谈购电,及恐公众混淆为由,拒绝透露。

  建设施需时 能源比睇价钱

  环境局发言人称,兴建新燃气机组需时4年至5年,建造新跨境输电设施则需8年至10年,均需要长时间规划,今次检讨规划期为10年。而未来的燃料方案会为将来电力基建提供规划基础,并配合燃煤发电机组退役时间表,但确实运作时的能源比例,仍要视乎当时能源价格,不排除若天然气价格下跌,相关发电比例有可能提高。

  购电增两电联系 开放易引入竞争

  发言人又比较过2个方案的利弊,指电网购电方案可增强中电与港灯两个电网的联系,并可在2018年以后可能开放电力市场时,有更多空间在发电层面上引入竞争;反之若增加天然气发电比例,一旦有新供电商时会受土地限制,并有可能增加两地已作投资的搁浅成本。不过,他强调即使采纳购电方案,也不一定会开放电力市场。

  黄锦星指,港府会以香港能源政策4大目标,即安全、可靠、合理价格及环保,以及对2018年以后电力市场的影响、多元化、增加未来供应的灵活性等因素分析,现时对2个方案持开放态度。局方将就方案咨询公众3个月至6月18日,并期望于今年下半年作出决定,以就所需基建作规划。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌