本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台湾士兵奸杀女童冤案再有疑凶无罪 18年仍为悬案

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月20日 10:33     来源:中国新闻网

女童家属当年在解剖室外哀痛不已。(图自台湾《中国时报》)


江国庆母亲王彩莲手捧儿子遗照难掩悲伤。(图自台湾《中国时报》)

  中新网3月20日电 据台湾《中国时报》报道,台湾空军作战司令部谢姓女童惨遭奸杀命案,检方认定已遭军法枪决的江国庆确非真凶,凶手是“恋童症”的许荣洲。但台“最高法院”认为,在没有积极证据下无法证明许荣洲涉案,19日判他无罪确定。这场悲剧发生迄今18年,造成2起冤案,但女童命案凶手仍未能伏法,成为悬案,真相石沉大海。

  许荣洲的父亲得知判决后表示,非常感谢法官还给儿子清白,他坚信自己小孩不会做出这种事;这段日子他的家庭受到很多压力,希望随着官司落幕,早日恢复平静生活。

  1996年9月12日中午,台空军作战司令部营区发生令人震惊的奸杀案。年仅5岁的谢姓女童被发现陈尸厕所外的草坪。经军检调查,女童生前被性侵,因反抗被活活闷死,再被弃尸。当时于营区服役的江国庆被指为凶手,判死后枪决。

  江国庆家人长年奔走喊冤,台北检方在2011年5月以许荣洲的自白及刑事部门掌纹鉴定报告,认定凶手非遭枪决的江国庆,而是其同袍许荣洲,以杀人罪起诉许,并求处死刑。

  台北地方法院采信检方说法,认为许的自白与事实相符,再加上案发厕所气窗横隔木条上的掌纹确为许留下,考虑他有轻度智障,依杀人罪将许荣洲判刑18年。但台高等法院提出7大疑点,认为检方所举证据不足,逆转改判无罪。检方不服,以长达92页的理由书提出上诉。

  台“最高法院”审理后,维持二审判决,认为许荣洲虽曾自白犯罪,但其背部有3、4条人字型的伤痕,疑受刑求所致,且许7次自白供述歧异,明显有重大瑕疵。

  而让检方认定许涉及命案的掌纹报告,合议庭认为只能证明许曾到过该厕所,无法据此认定是他犯案所遗留。此外,关键证物、沾有女童血液的木条已经遗失,法医研究所事后模拟实验报告,也无法做为证据。

  台“最高法院”指出,在检方无法提出其他积极证据使法官获得有罪心证的情况下,基于无罪推定,驳回检方上诉,全案无罪定谳。

  许荣洲被收押796天,依“刑事补偿法”规定,最多可获赔398万元(新台币,下同),另台防务部门已赔偿江国庆家属103185000元;2起冤案赔偿总金额最高可达107165000元。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌