本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台湾奸杀女童案已致两起冤案 当局付逾亿台币补偿

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月20日 10:33     来源:中国新闻网

    许父得知后,感谢法官还给儿子清白,但事发之后家人饱受外界异样眼光、身心备受煎熬,将与律师研究赔偿事宜。(图自台湾《中国时报》)


许荣洲见记者上门,顾不得在吃饭就快步离开。(图自台湾《中国时报》)

  中新网3月20日电 综合台湾《中国时报》报道,台湾谢姓女童命案,最先被指为凶手而冤死的台湾士兵江国庆获得无罪平反后;检方重启调查起诉其战友许荣洲,19日经台“最高法院判”决无罪定谳。

  许父得知后,感谢法官还给儿子清白,但事发之后家人饱受外界异样眼光、身心备受煎熬,将与律师研究赔偿事宜。为了2起冤案,台当局付出逾亿元(新台币,下同)的刑事补偿。

  本案发生迄今18年,台湾军、警、检前后抓了2名嫌犯,都是错抓。

  第一名嫌犯江国庆疑遭刑求逼供认罪,被军法枪决;家属不断陈情,虽获司法还其清白,但一条年轻宝贵生命再也唤不回。

  3年前,马英九向江国庆家属、社会大众道歉。他说,“要告诉全世界,江国庆是清白的、无辜的,以后这种事情绝对不会再发生。”

  第二名嫌犯许荣洲,在命案关键证据木条“凭空消失”,检方以他的掌纹经“实验模拟”推断将他列为凶嫌,再凭前后不一的自白,径自重建现场,依杀人罪起诉许荣洲,但却禁不起严格证据法则的考验,最终也判他无罪。

  许父19日受访时指出,当初检警找不到性侵女童的真凶,儿子却被拖去当替死鬼;如今从律师接获无罪消息,相当感谢司法还给儿子公道,希望事情从此告一段落,让许家回归原有的平静。

  许父说,儿子获释后每天跟着他上下班,他从不敢让儿子单独出门,“连1包烟都不敢叫儿子出去买”;2年多来为儿子打官司花了几百万,还因承受的压力太大,体重从72掉到63公斤,身体不好,如今66岁高龄还要做工。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌