本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

老人院闹乌龙 家属认错人、烧错尸(图)

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月20日 10:30     来源:中国新闻网

仍躺在病床上的章老翁。台湾《联合报》图

  中新网3月20日电 据台湾《联合报》报道,台湾云林一家老人养护中心的林姓老翁病逝,中心人员摆乌龙,误以为死者是章姓老翁,等家属办完丧事才发现章老翁活得好好的。家属这几天忙着退还奠仪,为亲友白哭道歉。

  为这起乌龙事件“白忙”一场的章家家属困扰还不止于此,死者林姓老翁的弟弟不舍,认为“为什么哥哥丧事给别人办掉?”怒告养护中心和章姓老翁儿子“侵害尸体”。

  “我很惭愧,太不孝了。”章姓老翁独子19日对这桩“认错亲、哭错人”的乌龙事件很懊恼。据了解,当天参加丧礼的50多名章姓亲友哭成一团,丧葬费花了16. 5万元(新台币,下同)。

  章老翁的独子说,上月26日上午,他接获养护中心通知“父亲病危送医”的电话,立刻放下工作赶往医院,急诊室医师说人到院前已死亡。

  当时他曾趋前看死者,发白、微秃还插着鼻胃管,很像父亲的模样,加上养护中心送医资料及健保卡都是他父亲名字,一时情急且伤心过度,才未察觉错认人。

  他请来葬仪社安排后事,遗体5日火化,骨灰8日进塔安奉,一直到13日,林老翁的弟弟想要把哥哥转往别的赡养中心,办理相关手续时,养护中人心员才发现“错大了”,赶紧通知章老翁的独子。

  章老翁的独子表示,连日来忙着退还亲友致哀的白包,还额外以装有200元的红包袋为亲友去晦气。他虽然很高兴父亲“死而复生”,但出这么大的糗,让他在亲友面前抬不起头来。

  “怎么可以把我哥哥尸体无缘无故烧掉了。”死亡的林姓老翁未婚无子嗣,弟弟等家属对林的后事竟然被别人办了愤怒不已,控告养护中心曾姓负责人及章姓老翁儿子涉嫌侵害尸体罪。

  法界人士指出,只要请开立死亡证明书的医师更正死者姓名,章姓老翁即可恢复户籍。至于林姓家属控告侵害尸体罪,若非故意,成立机会不高,但章家有过失,恐须负民事赔偿责任。

  摆乌龙的养护中心曾姓负责人,19日在警讯时,坦承一切都是养护中心的错;乌龙原因是外籍看护为林姓、章姓老翁洗澡后,错挂姓名手签。

  “养护中心一定会负起全部责任。”曾姓负责人说,除赔偿章家已花费的丧葬费外,他已向章家表达愿免费照护章老翁直到过世,未来章姓老翁过世的丧葬费,也由中心负担,章家已同意和解。

  至于已被火化的林家,据了解,林家人通过调解委员提出80万元民事赔偿金,但养护中心认为价码太高,双方仍协调中。

  曾姓负责人说,林、章两人分别因糖尿病、失智等慢性病卧床,从其他赡养院转来各21和11天,两人长相差不多。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌