本页位置:广东新闻网 > 文史博览 > 正文

宋美龄的台湾生活:晚睡晚起 每天化妆 爱啃骨头

http://www.gd.chinanews.com    2014年03月20日 10:23     来源:中国新闻网

  到了台湾的宋美龄风范依旧。无论是夜生活,还是吃喝打扮,从生活的任何一个方面看,她都还是那个非常洋化、非常好享受、爱权力的贵夫人。从大陆退到台湾,国民党失败了,宋美龄作为第一夫人的舞台小了,但她的生活方式基本上没有什么改变。

  驻颜有术

  士林官邸的工作人员在回忆往事时,对宋美龄的私生活感触颇多,也描述得十分逼真。他们说:“宋美龄和许多当年在十里洋场呆过的人一样,都是过惯夜生活的人。因为,习惯了通宵达旦、歌台舞榭年轻时代的生活,到了老年,老夫人的习惯还没有什么大的改变,依旧保持晚睡晚起的作息。早上,大概老先生都已经起床五六个钟头了,宋美龄才从梦中醒来,她在醒来后,是不直接起床的,大概总是要躺在床榻上一阵子,先让她的女副官郭素梅为她做腿部按摩,她才慢条斯理地起床,穿上晨袍,在书房的盥洗室盥洗,然后再自己化化妆。”

  谈到化妆,宋美龄在她百岁的生命中,几乎每天都在化妆。大凡见过她的人都说她真是驻颜有术。确实,宋美龄一生都非常重视自己的形象。化妆对于宋美龄来说犹如空气和水一样是须臾不能离开的东西。同时她的这一习惯也给手下人留下极深的印象。翁元回忆说:

  宋美龄一向是不假手他人的,即使是副官也不麻烦她们,最主要的原因是宋美龄大概不太希望别人见到她的庐山真面目。在老先生身边这许多年来,照顾老先生私人生活那么久,却没见过卸下妆的宋美龄几次,可见她善于掩护自己的真面目。

  考究的食谱

  对于容貌上的先天不足和日渐衰老,宋美龄只有依赖化妆品来弥补和遮盖,但是对体重她不用这么费心,她一生都控制得格外好。她的侍从说,由于她对自己身材的保养格外重视,几乎每天都会用磅秤称自己的体重,只要稍微发觉自己的体重重了些,她的菜单马上随之更改,立刻改吃一些青菜沙拉,不吃任何荤的食物。假如体重恢复到她的标准以内的话,她有时会吃一块牛排。

  据侍从们讲,宋美龄有一样非常喜欢吃的东西,就是爱吃有骨头的食物,也不吃肉多的部分,单单喜欢啃骨头,比如鸡翅膀、鸡爪子之类的东西。是不是这类食品吃了不会使人发胖,就无从考证了。

  但是对于她的客人,在餐桌上,她却热情款待,唯恐人家吃不饱。侍从们说,在士林官邸作客吃饭的客人,大概没有人不怕宋美龄奉菜的。蒋纬国就时常有这种“痛苦”经历。有时,他明明已经吃饱了,但是宋美龄还是不停地给他夹菜,夹了几次,蒋纬国肠胃饱胀,再也吃不下了,但是依他一向的习惯是绝不浪费,所以对已经夹在面前的菜肴非把它吃完不可。蒋纬国时常开玩笑说,在官邸吃饭,从来没有不撑破肚皮的。

  宋美龄为保持身材的苗条,还有许多的趣闻。早年,她为了控制体重,曾经常吸烟,她习惯抽凉烟。蒋介石是不喜欢闻到烟味的,更不允许人们在他面前吸烟。

[1] [2] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌